В Волгограде под угрозой срыва нацпроект «Доступное жилье»

04/25/2008 - 14:05

Волгоградское управление Госстройнадзора заявило о возможном срыве реализации нацпроекта «Доступное жилье» на территории региона. Один из основных его участников в области — компания «Мегастрой» — пытается перепродать земельный участок, полученный в рамках нацпроекта под комплексное жилищное строительство.

Год назад застройщик объявил о намерении построить на территории 72 га в Советском районе Волгограда около 300 тыс. кв. м малоэтажного жилья. Предполагалось, что общий инвестпакет превысит 8 млрд рублей. Также компания планировала взять заемные средства в размере 700 млн рублей на строительство коммуникаций будущего микрорайона. Государство, со своей стороны, взяло на себя обязательство погасить проценты по этим кредитам. Причем «Мегастрой» уже успел выиграть конкурс Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) на право получения государственных субсидий при строительстве коммунальной инфраструктуры и стал участником федеральной целевой программы «Жилище». В декабре по распоряжению Правительства РФ ООО «Мегастрой» было включено в список компаний, с которыми Министерство финансов обязалось заключить договор о предоставлении госгарантий.
В областной администрации сообщили, что две недели назад руководство компании направило в территориальный строительный комитет официальное письмо, в котором попросило временно приостановить их участие в одной из основных подпрограмм нацпроекта — федеральной целевой программе «Жилище».
По оценкам экспертов ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект», земельный участок «Мегастроя» сейчас стоит около $500 тыс. за гектар. Таким образом, в целом площадку можно оценить в $ 36 млн, причем после подведения коммуникаций эта цифра увеличится как минимум вдвое.
По мнению эксперта, этот случай является «сигналом» для потенциальных инвесторов о том, что в Волгограде отсутствуют условия для реализации подобных проектов, сообщает газета «Коммерсант».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: