У парламента Адыгеи появился спикер

04/25/2008 - 14:02

Разрешилась интрига последних пяти месяцев в местной политической жизни: внеочередная сессия Государственного совета - Хасэ Республики Адыгея со второй попытки избрала 58-летнего Анатолия Иванова председателем парламента.

Прежний спикер Руслан Хаджебиеков стал депутатом Госдумы и в декабре прошлого года подал заявление о досрочном сложении своих полномочий. После долгих консультаций одобрение получила кандидатура Анатолия Иванова.
Однако при голосовании в парламенте депутаты Рашид Мугу и Мугдин Чермит призвали коллег голосовать против, так как, по их мнению, на эту важную должность нужен человек "более прагматичный и жесткий". После подсчета голосов выяснилось, что Иванов набрал лишь 27 голосов - на один голос меньше проходного балла.
Депутатская фракция, имеющая в Госсовете большинство, попросила перерыв и удалилась на совещание. Руководитель фракции Александр Лузин попросил повторить процедуру выборов. На второй раз Иванов прошел с большим запасом: за него отдали свои голоса 37 депутатов, 12 были против.
Глава республики Аслан Тхакушинов, не скрывая удовлетворения, поблагодарил депутатов за поддержку предложенной им кандидатуры спикера.
Как сообщает «Российская газета», Анатолию Иванову 57 лет. Он уроженец Бурятии, в 1981 году окончил Южно-Сахалинский пединститут, работал учителем истории и обществоведения в школе. В 1996 году получил диплом Ростовского госуниверситета по специальности "Социология", кандидат философских наук, доцент Адыгейского госуниверситета. В Адыгею переехал в 1988 году, избирался депутатом парламента республики всех четырех созывов, в 2002 году возглавлял Совет республики при двухпалатном Госсовете Адыгеи. Женат, имеет сына.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: