На Ставрополье планируют построить завод по производству биоэтанола

04/25/2008 - 14:01

Администрация Невинномысска намерена провести торги на право аренды земли под строительство завода по производству биоэтанола с мощностью переработки 500 тыс. тонн зерна в год. Инвестиции в его строительство оцениваются в €300 млн. Эксперты считают, что завод не будет рентабельным из-за продолжающегося роста цен на зерно на мировом и отечественном рынках.

Инициатором строительства в Невинномысске завода по производству биоэтанола мощностью 150 тыс. тонн в год стало ООО «Биоэнергия», которое возглавляет бывший министр промышленности Ставропольского края Сергей Березин (был отправлен в отставку губернатором Александром Черногоровым в апреле 2007 года), сообщает газета «Коммерсант». Завод должен выйти на самоокупаемость через три года даже при условии стоимости тонны фуражного зерна 8 тыс. руб. По замыслу инициаторов проекта, биоэтанол будет поставляться в основном в страны Европы, где он широко применяется при производстве автомобильного топлива.

Эксперты полагают, что проекты, подобные Невиномысскому, могут показать наибольшую рентабельность порядка 15%, однако могут быть выгодны лишь тем игрокам рынка, которые имеют свою собственную сырьевую базу. При этом перспективы ставропольских производителей биоэтанола сомнительными из-за продолжающегося роста цен на зерно на мировом и отечественном рынках.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: