Подозреваемый начальник Волгоградского ГУВД жалуется на ФСБ

04/25/2008 - 14:00

Начальник волгоградского ГУВД генерал-майор Михаил Цукрук, подозреваемый в превышении должностных полномочий, заявил о давлении ФСБ на судебный процесс по его делу.

Напомним, что генерал обвиняется в превышении служебных полномочий по нескольким эпизодам (сбор денег с подчиненных на ремонт госпиталя и покупка дорогих иномарок без конкурса). Негласная информация о вмешательстве спецслужб в процесс появилась практически с первого судебного заседания. Однако официально Михаил Цукрук заявил о давлении ФСБ только после громких заявлений председателя волгоградского облсуда Михаила Короткова, который накануне признал, что на него оказывается давление «в связи с происходящими в регионе процессами». Одним из звеньев этой цепи, по словам господина Короткова, является рассмотрение в Центральном райсуде Волгограда уголовного дела начальника ГУВД Волгограда Михаила Цукрука.
В заявлении генерал отметил, что постоянное присутствие сотрудников ФСБ в зале суда, их попытки получить список свидетелей со стороны защиты и «работа на определенные СМИ» говорит о заинтересованности спецслужб в исходе процесса.
В качестве доказательств давления на суд Михаил Цукрук попросил приобщить к делу не только видеозапись выступления начальника УФСБ, но и статью газеты „Коммерсант“ «Председатель областного суда обвинил следствие». Кроме того, суду были представлены внутренние документы ФСБ (копия запроса на медицинскую карту генерала) и инструкция судебным приставам, в которой сотрудникам этого ведомства предписывается отчитываться о наблюдении за Цукруком напрямую в Федеральную службу безопасности.
Прокуратура, в свою очередь, выразила протест на заявление генерала, сообщает газета «Коммерсант». Гособвинитель Сергей Дмитриенко заявил, что представленные документы не являются доказательствами и, вообще, не относятся к обстоятельствам уголовного дела. В итоге председательствующий на процессе федеральный судья Вячеслав Рындин не только отказался принять заявленные материалы, но не стал приобщать к делу и само заявление Михаила Цукрука.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: