На Юге России готовят законы о противодействии коррупции

04/25/2008 - 14:00

Череда арестов чиновников разного ранга прокатилась по Ростовской области. Хронологически эта "зачистка" совпала с началом обсуждения областного закона о противодействии коррупции, которого, по словам силовиков, так не хватало для эффективной работы против нечистоплотности чиновников.

- В прошлом году в области органами прокуратуры таких нарушений выявлено в два раза больше по сравнению с 2006 годом: 837 случаев против 458, - констатировал прокурор Ростовской области Сергей Чаплин. - Для предотвращения правонарушений такого характера подготовлен проект областного закона "Об основных направлениях антикоррупционной деятельности в Ростовской области".
Подобные письменные и устные жалобы на коррупционеров при исполнении десятками поступают в правоохранительные органы, в СМИ, в органы власти. Но одна из главных проблем в борьбе со взяточничеством и организованным вымогательством - то, что эти преступления тяжело доказуемы. Отчаявшись добиться официального осуждения нечистых на руку чиновников, граждане активно осваивают такое информационное оружие, как Интернет. На сайте www.vzjatkam.net сейчас любой желающий может оставить информацию о факте коррупции, с которым пришлось столкнуться. Ростовская область там представлена достаточно широко и весьма конкретно.
Много ли толку от этой виртуальной борьбы отдельных энтузиастов с ветряными мельницами? Как признают специалисты - немного, но рациональное зерно в этом способе есть. Именно этот, интерактивный способ информирования уже берут на вооружение сами правоохранительные структуры.
- На сайте прокуратуры создана страничка "Борьба с коррупцией", где все желающие смогут сообщить о негативных проявлениях, с которыми столкнулись, - сообщил руководитель недавно созданного отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействия коррупции прокуратуры Ростовской области Александр Багрянов.
Аналогичный антикоррупционный закон готовят и в Дагестане, где, по словам секретаря республиканского Совета безопасности Даци Гаджиева, "некоторые чиновники рассматривают государственную службу как разновидность бизнеса".
- Усиливается потеря доверия населения власти. Многие чиновники ведут образ жизни, несопоставимый с их зарплатой, - сказал на общественных слушаниях, посвященных принятию закона "О противодействии коррупции в Республике Дагестан", председатель комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Сейфуллах Исаков.
Законопроект уже прошел слушание в двух чтениях в Народном собрании республики. Но сами разработчики закона понимают, что одними нормативно-правовыми актами коррупцию, которая приняла в республике угрожающие масштабы, естественно, не искоренить. Сейчас даже те факты, которые выявляются, часто не доходят до судов.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: