Курорты Кавминод просят объединения

04/25/2008 - 13:59

На прошедшем в Кисловодске первом экологическом форуме принято обращение к руководству страны с предложением объединить все 7 городов и 42 поселения региона в единый муниципальный район. В администрации Ставропольского края инициативу называют «политической игрой».

По мнению участников форума, сегодня нет единой стратегии и единого управления курортами. Руководители муниципалитетов не хотят принимать генеральные планы развития городов, земли разбазариваются, идет хаотичная застройка курортов, которая наносит вред экологии района, являющегося «жемчужиной России», сообщает газета «Коммерсант».
Напомним, в 1992 году указом президента РФ Кавказские Минеральные Воды получили статус особо охраняемого эколого-курортного региона, постановлением правительства в том же году было введено специальное административное управление КВМ.
Замглавы пресс-службы администрации края Елена Михина назвала эту идею «политическими играми». В городах-курортах, по ее словам, требуется ремонт дорог, водоотводов и водопровода, канализации и парков. В администрации КМВ разработана федеральная программа развития региона до 2012 года, на ее выполнение требуется 61,3 млрд руб. «Федеральный статус территории Кавминвод должен подкрепляться федеральными ресурсами»,— подчеркнула она.
Бизнес -сообщество региона встретило идею создания муниципального района с осторожным оптимизмом. Как пояснил председатель совета директоров консалтинговой компании «АВ Консалтинг» Виктор Брыксин, «ни для кого не секрет, что крупная компания всегда привлекает больше средств на свое развитие», поэтому, с точки зрения бизнеса эта идея может принести «положительный эффект».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: