Министр финансов: Инфляция в России в 2008 году составит около 10%

04/28/2008 - 09:57

Инфляция в России в 2008 году составит около 10%, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Последний прогноз всех трех ведущих ведомств — ЦБ, Минфина и Минэкономразвития — инфляция в этом году будет около 10%", — цитирует А. Кудрина ИА "Интерфакс".

В 2007 году инфляция в РФ составила 11,9% при первоначальном правительственном прогнозе в диапазоне от 7% до 8%. Официальный прогноз на 2008 год составлял 7-8,5%. В марте МЭРТ и Минфин расширили диапазон прогноза до 7-9,5%. Однако этот прогноз просуществовал недолго — в середине апреля МЭРТ пересмотрел оценку до 9-10%.

Отвечая на вопрос о том, почему правительству не удается сдержать инфляцию в рамках прогнозов, А. Кудрин сказал: "У нас и в прошлом году, и в этом главной причиной такого изменения прогноза является повышение мировых цен на продовольствие, нефть, бензин".

"Кроме того, у нас в России есть и свои причины. Россия еще не установила полный контроль над денежной массой в экономике", — сказал министр финансов, отметив, что часть доходов от нефтяного экспорта тратится "на решение социальных вопросов", и это создает дополнительное инфляционное давление.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: