Тхаркахов: Период становления на ноги уже прошел

04/28/2008 - 09:45

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов совершил рабочий визит в Кошехабльский район с целью изучения на месте проблем сельских поселений, сообщает пресс-служба главы РА. В поездке главу республики сопровождали представители органов исполнительной власти и депутатского корпуса Госсовета – Хасэ Республики Адыгея.

В ходе поездки было отмечено, что все девять поселений района остаются дотационными. В ближайшее время 14 полномочий глав сельских поселений из-за нехватки финансовых возможностей будут переданы районным властям.

Глава администрации МО «Кошехабльский район» Нальбий Тхаркахов подчеркнул, что долгое время районные власти не трогали фермеров и предпринимателей в части 100% погашения земельных налогов. Период становления на ноги, по словам руководителя района, уже прошел, и настало время платить налоги вовремя и сполна.

Исполняющий обязанности зампредкабмина республики Мурат Кумпилов отметил, что из 400 фермерских хозяйств за прошлый год перед налоговыми органами отчитались немногим более 70. Между тем 30% от единого сельхозналога идет в бюджет поселений. Также было отмечено, что отраженная в отчетах численность рабочих, задействованных в сельском хозяйстве района, не совсем объективна.

Аслан Тхакушинов заявил, что собираемость налогов должна стать приоритетным направлением в деятельности муниципалитетов. «Используя существующий резерв различных видов налогов, мы в состоянии увеличить республиканский бюджет на 2 млрд руб.», — подчеркнул он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: