Первый канал ответил на претензии Турции к фильму «План «Кавказ»

04/25/2008 - 15:32

Пресс-служба Первого канала, показавшего 22 апреля документальный фильм «План «Кавказ», в ответ на протест турецкого посольства в Москве заявила о том, что фильм основан на свидетельствах непосредственных участников событий в Чечне в 90-е годы, передает РИА Новости.

В фильме, в частности, прозвучала информация, что ENKA — одна из крупнейших строительных турецких компаний, работающих в России, — занималась финансированием в 1990-е годы чеченских боевиков. Турецкая сторона выступила с заявлением о необоснованности утверждений фильма относительно Турции.

«Фильм Первого канала «План «Кавказ» является журналистским расследованием, излагающим подоплеку некоторых событий в Чечне и вокруг нее в 90-х годах устами их непосредственных участников. В их числе: член «Акпарти», правящей партии Турции Меррих Беркан Яшар (Абубакар), боевик («бригадный генерал») армии Дудаева Султан Кехурсаев, министр иностранных дел в правительстве Дудаева Шамхеддин Юсеф, бывший советник министра обороны США Ричард Перл, экс-сотрудник ЦРУ, в 90-х годах несколько раз приезжавший в Чечню к Дудаеву Чарльз Ватерман, муфтий отряда Басаева Аюп Хатаев, бывший охранник Масхадова Шаа Турлаев, депутат чеченского парламента, сподвижник Масхадова Хамибев и многие другие», — говорится в комментарии пресс-службы Первого канала.

«Эти люди рассказывали о том, в чем принимали непосредственное участие, не скрывая своих имен. Именно на их свидетельствах основан этот документальный проект», — подчеркивается в сообщении.

В фильме Первого канала проживающий в Стамбуле Султан Кехурсаев, бывший, по его словам, «бригадным генералом армии (Джохара) Дудаева», заявил, что финансировали захват боевиками Грозного летом 1996 крупные турецкие компании, работающие в России, в частности, ENKA.

«Они сделали многое. Они сделали для Джохара первые медали «Честь нации». Помогли медикаментами. В то время нужда была в противовоздушных средствах. Помогли. Без них нам бы пришлось бы худо, честно говоря», — сказал в фильме Кехурсаев.

Представители компании ENKA информацию, прозвучавшую в фильме на Первом канале, назвали полностью безосновательной и не соответствующей действительности.

В заявлении посольства Турции в Москве, распространенном в четверг, говорилось: «22 апреля 2008 года на Первом канале российского телевидения был показан фильм «План «Кавказ», в котором некоторыми лицами высказывались необоснованные утверждения относительно Турции. Турция как страна в течение долгого времени сталкивающаяся с проявлением терроризма постоянно выступала за борьбу с этим злом как на двусторонней, так и на многосторонней основе, и делала для этого все необходимое».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: