В Сочи падают цены на жилье

04/25/2008 - 12:27

Впервые с момента избрания Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 цены на жилье на вторичном рынке в приморском городе за месяц понизились почти на 3%, до $4,4 тыс. за 1 кв. м, пишет «Коммерсант». По мнению экспертов, снижение стоимости квартир прямо связано с отсутствием официальной информации о том, где будут вестись олимпийские стройки.

С 20 марта по 21 апреля цены снизились на 2,7%, с $4,574 тыс. до $4,444 тыс. за 1 кв. м.

По данным газеты, основная причина падения цен — отсутствие официальных данных, какие объекты будут сноситься в ходе подготовки Сочи к Олимпиаде-2014.

Разработка генплана Сочи ведется местными чиновниками с конца 90-х годов. После выигрыша городом права стать столицей зимней Олимпиады появилась необходимость пересмотреть схему расширения дорожной инфраструктуры и включить в генплан зоны размещения олимпийских объектов, что опять же отложило его принятие. Ранее экс-глава «Олимпстроя» Семен Вайншток рассказывал «Ъ», что определение границ участков размещения олимпийских объектов должно завершиться к марту 2008 года.

Вице-президент по внешним связям ГК «Олимпстрой» Сергей Григорьев рассказал «Ъ», что наибольшее количество зданий под снос располагается на территории Имеретинской низменности. По его словам, точечно будут снесены объекты в центральном Сочи, что связано со строительством дорог и инфраструктуры, а также в Красной Поляне, но там практически нет жилых домов. «Мы не можем предоставлять предварительную информацию по конкретным объектам сноса, так как пока концепция не утверждена, и все может измениться»,— заявил Сергей Григорьев.

Всего под строительство олимпийских объектов будет изъято 4,2 тыс. га земель, из которых 600 га находится у частных собственников. Руководитель пресс-службы администрации города Сочи Андрей Малков сообщил, что «рано давать информацию, чтобы не сеять панику среди населения».

Риэлтеры отмечают, что стоимость жилья на сочинском рынке недвижимости достигла своего максимума, что вместе с неразберихой с генпланом города и будущей олимпийской стройкой не позволит ценам расти такими же темпами, как последние десять месяцев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: