Чернобыльскую зону хотят превратить в экономическую

04/25/2008 - 12:26

Белорусские депутаты обсуждают возможность предоставить регионам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), статус свободной экономической зоны.

Преференции для бизнеса пока не обсуждаются, но, в частности, рассматривается вопрос о создании там региона экотуризма. Учитывая то, что многие пострадавшие участки на территории Белоруссии – места нетронутой природы, по мнению законодательной власти, они могут быть интересны туристам-экстремалам.

Кроме того, белорусские депутаты предлагают увеличить оплату труда выпускникам вузов, которые распределяются в пострадавшие регионы. Это связано с тем, что молодые кадры не задерживаются долго в местах государственного распределения. Предложено, в частности, увеличить зарплату в три раза по сравнению со средней по стране.

Отметим, что власти Белоруссии планомерно на протяжении нескольких лет продвигают идею того, что жить в регионах, пострадавших от ЧАЭС, можно. В частности, президент Александр Лукашенко ежегодно посещает пострадавшие районы. Республиканский центр исследования радиации, который ранее располагался в Минску, перенесен в Гомель (областной город Белоруссии, наиболее пострадавший от катастрофы на Чернобыльской АЭС).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: