Депутат от КПРФ раскрыл план единороссов по сокращению числа партий

04/24/2008 - 13:47

Единая Россия" намерена внести поправки в избирательное законодательство, увеличив минимально необходимую для регистрации численность членов партий с 50 тысяч до 100 тысяч человек. Об этом, как сообщает "Коммерсант", рассказал депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.
Кроме того, по словам Соловьева, единороссы планируют заменить в избирательных комиссиях представителей партий на "широкое представительство трудовых коллективов и профсоюзов". В комментарии изданию депутат подчеркнул, что подобную информацию он получил от самих единороссов. Как рассказал Соловьев, принятие поправок запланировано на конец мая - начало июня. В то же время в руководстве "Единой России" газете не подтвердили информацию о подготовке подобных нововведений.

Норма о необходимости 50 тысяч членов партии для ее регистрации была введена в 2005 году. Тогдашний председатель ЦИК Александр Вешняков публично выступил против подобной меры и предложил оставить существовавший минимум в 10 тысяч человек. По словам бывшего главы Центризбиркома, закрепление в законе нормы о минимально необходимой численности членов партии в 50 тысяч или 100 тысяч человек могло быть расценено как "ограничение права на создание партий".

В настоящее время более 100 тысяч членов, согласно данным Росрегистрации, имеют лишь пять партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и Аграрная партия.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: