Нурди Нухажиев: Томас Хаммарберг не намеривался посетить базу батальона «Восток»

04/24/2008 - 13:13

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев опроверг сообщения в СМИ о намерении находившегося с рабочим визитом в Чеченской Республике Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга посетить базу подразделения ГРУ «Восток».

Как сообщил ряд российских информационных агентств, Комиссар по правам человека СЕ Томас Хаммарберг, находившийся в Чеченской Республике с 21 по 23 апреля с рабочим визитом, намеревался посетить базу батальона «Восток» в г.Гудермесе, в чем ему официальными властями было отказано.

Один из ответственных лиц за реализацию программы пребывания Комиссара Совета Европы в Чеченской Республике, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, опроверг эту информацию.

Как отметил Нурди Нухажиев, программой пребывания Комиссара Совета Европы в Чеченской Республике не было предусмотрено посещение данной военной базы.
- Сама программа была предложена Бюро Комиссара Совета Европы и согласована с федеральном руководством, руководством Чеченской Республики,- сказал Нурди Нухажиев. -Представители республиканского правительства, я, как Уполномоченный по правам человека в ЧР, оказывали содействие в реализации этой программы. В рамках Программы из силового составляющего республики было предусмотрено посещение ОРБ-2 ГУ МВД РФ по ЮФО, а также Верховного суда и Прокуратуры ЧР, СИЗО №1 г.Грозного.
По словам Уполномоченного по правам человека в ЧР, программа пребывания Комиссара Совета Европы в Чеченской Республике была полностью реализована.

Визит Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга на Северном Кавказе продолжился посещением соседней Республики Дагестан, с последующим отбытием в Москву, где он проведет встречу с руководством федерального центра.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: