Генпрокуратура Грузии ничего не знает о решении Франции по делу Окруашвили

04/23/2008 - 13:10

Генпрокуратура Грузии не располагает информацией о решении Франции по поводу предоставления политического убежища экс-министру обороны Ираклию Окруашвили, приговоренного судом в Тбилиси к 11 годам заключения по обвинению во взяточничестве, передает агентство "Новости-Грузия". "Мы не получали никаких официальных уведомлений и не располагаем информацией по этому вопросу", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Ранее пресс-центр возглавляемой Окруашвили партии "Движение за единую Грузию" сообщил, что власти Франции 22 апреля согласились предоставить ему политическое убежище. Эту информацию агентству "Новости-Грузия" подтвердила адвокат Окруашвили, генеральный секретарь партии Эка Беселия. "Я располагаю информацией, что власти Франции согласились предоставить убежище Окруашвили. Министерство юстиции и министерство внутренних дел Франции, которые рассматривали вопрос политического убежища, решили этот вопрос в пользу Ираклия Окруашвили", - сказала Беселия. "Соответственно, вопрос экстрадиции Окруашвили в Грузию снят с повестки дня", - подчеркнула она. По ее словам, более детально информация о принятом решении и последующих процедурах станет известна к концу дня. Источники в Париже пока не подтверждают информацию о предоставлении политического убежища Окруашвили. Ранее сообщалось, что процесс в парижском суде по делу об экстрадиции экс-министра в отложен до 11 июня.

Тбилисский городской суд 28 марта заочно приговорил находящегося во Франции бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Окруашвили осужден в Тбилиси по статье 338-й части третьей пункты "э" и "г" УК Грузии - взяточничество в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой с вымогательством. Экс-министр обороны в конце сентября 2007 года объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Представители руководства страны назвали заявления Окруашвили "полной ложью". Спустя два дня он был арестован по делу о коррупции. На допросе экс-министр полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари ($6,5 миллиона) на период предварительного следствия. В конце ноября экс-министр с разрешения прокуратуры выехал из Грузии в Мюнхен на лечение, откуда в эфире телекомпании "Имеди" заявил, что на допросе был вынужден под давлением отказаться от своих обвинений в адрес руководства страны. Экс-министр 15 ноября был объявлен в розыск грузинскими правоохранительными органами в связи с неявкой в прокуратуру для дачи показаний. Он был задержан правоохранительными органами Германии на основе ордера Интерпола, а позже передан Франции - как стране, выдавшей экс-министру въездную визу в Шенгенскую зону.

В январе 2008 года, после того, как Окруашвили доставили в Париж, суд изменил ему меру пресечения под подписку о невыезде до проведения заседания об экстрадиции обвиняемого. Адвокаты Окруашвили, в свою очередь, представили в парижский суд документы с просьбой о предоставлении бывшему министру обороны Грузии политического убежища во Франции. Парижский суд приступил к рассмотрению дела бывшего соратника президента Грузии, экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили 16 апреля. Его интересы в суде взялся защищать известный во Франции победами в громких делах адвокат Леви.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: