Сулим Ямадаев: Один Аллах знает, что будет дальше

04/23/2008 - 12:43

Командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев в интервью журналу "Коммерсантъ-Власть" рассказал о причинах и возможных последствиях конфликта с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

При этом командир "Востока" отверг вероятность того, что группа машин батальона сознательно мешала проезду кортежа Кадырова. "У меня там нет камикадзе. Все в Чечне знают, что будет, если перейдешь дорогу Рамзану. Когда они едут, там вся трасса мертвая стоит. Все съезжают не то что на обочину, а вообще в поле, чтоб не убили. Если бы они объявляли заранее, что президентский кортеж будет ехать по трассе с шести до восьми, то вы ни одной машины на этой трассе не увидели бы. Они все делают так, чтобы всех унизить", – заявил С. Ямадаев.

С. Ямадаев также заявил, что его брат Батрудин не мог стрелять во время инцидента даже в воздух. "Там же сотня свидетелей есть – все видели, что там было. Никакой стрельбы. У Бадика вообще не было при себе оружия, я запретил ему носить. Он не военнослужащий. И в этой колонне он был только потому, что знает всех моих ребят – вместе со всеми на похороны ездил", – подчеркнул он.

По его словам, конечной целью Р. Кадырова может являться отъезд братьев Ямадаевых из Чечни. "По чеченскому телевидению нас уже сколько месяцев бандитами называют. Пропаганда такая. К родственникам моих ребят ходят менты и говорят: "Пусть твой сын уходит из "Востока", а то у тебя проблемы будут". Этих родственников с работы увольняют. Были случаи, даже в медицинской помощи отказывали", – рассказал командир батальона "Восток".

"Рамзан решил меня вывести из себя. Он ждет, что я воевать с ним пойду. Если я что-то сделаю против Рамзана – это значит против власти. Я сразу стану вне закона. Он этого хочет. Моих ребят убивают, брата хотят задержать, мой дом окружили – у кого нервы выдержат? Это хорошо, что я в госпитале в Москве в это время был", – отметил С. Ямадаев.

"Один Аллах знает, что будет дальше. Я даже не знаю, что будет через час. В Чечне все зависит от одного человека и от того, что ему придет в голову", – подчеркнул командир "Востока".

"Я думаю, командование видит, что происходит, и я думаю, каждый ответит за то, что сделал. У меня убито четыре человека, а сейчас уже не те времена, когда можно безнаказанно убивать военнослужащих и выбрасывать их тела в поле", – добавил он.

Источник: КоммерсантЪ-Власт

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: