Завершено следствие по крупнейшему делу об отмывании денег в России

04/22/2008 - 13:40

Завершено следствие по делу Бориса Сокальского, бывшего банкира, которого считают организатором крупнейшего в истории России отмывания денег. Как пишет во вторник, 22 апреля, газета "Коммерсант", на этой неделе ему будут предъявлены обвинения в окончательной редакции. По данным издания, бывшему владельцу банков "Новая экономическая позиция" (НЭП) и "Родник" инкриминируют незаконное обналичивание 71 миллиарда рублей. При этом сам Сокальский и его сообщник Сергей Турбин заработали на этих операциях 12,4 миллиона рублей.
Сокальскому уже было предъявлено обвинение в апреле 2007 года, вскоре после ареста. Однако тогда речь шла об отмывании 235 миллиардов рублей, 391 миллиона долларов и 66 миллионов евро.

Борис Сокальский занимался банковской деятельностью с 1991 по 2005 год, причем у всех организаций, в которых он трудился, впоследствии были отозваны лицензии.

В соответствии с данными следствия, которые приводит "Коммерсант", в 2003 году Сокальский с сообщником Сергеем Турбиным организовали преступную группу для осуществления незаконных банковских операций. Через банки "Родник" и НЭП, фактическим владельцем которых являлся Сокальский, некоммерческую организацию "Фонд стратегического планирования", зарегистрированную по утерянному паспорту, а также фирмы-однодневки злоумышленники наладили незаконное обналичивание денег.

Примечательно, что, например, в банке "Родник" работали всего пять сотрудников, при этом через него обналичивались миллиарды рублей. Председателем правления этого банка Сокальский сделал своего знакомого, который стоял на учете с диагнозом "шизофрения".

В настоящее время Сокальскому инкриминируют незаконную банковскую деятельность, подделку денег и ценных бумаг и злоупотребление полномочиями. Как отмечает "Коммерсант", представители следствия считают, что подозреваемый нарушил не только Уголовный кодекс, но и Конституцию РФ, поскольку посягнул на "исключительное право Российской Федерации на финансовое регулирование".

Защита Сокальского, в свою очередь, утверждает, что обвинения против его клиентов строятся на предположениях и никакими прямыми доказательствами следствие не обладает.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: