Черное горе Черногорова

04/25/2008 - 12:45

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров 22 апреля подал прошение об отставке. Корреспондент ИА «Росбалт-Юг» узнал у ставропольских экспертов о возможных причинах такого решения главы региона и кандидатах на его пост в дальнейшем.

Кресло под Черногоровым начало шататься более года назад. Еще в августе 2007 года ряд СМИ опубликовала новость о том, что губернатора Ставропольского края могут поменять. «В Кремле признают, что ситуация в регионе критическая, но кого отправить на место действующего губернатора, пока не решили», – утверждали эксперты летом и прочили Черногорову отставку уже в начале осени. Однако глава крупнейшего аграрного региона оказался крепче, чем думали. «Бог создал на небе рай, а на земле – Ставропольский край», – так любил он приговаривать, отчитываясь перед федеральным руководством об очередных рекордных урожаях и намолотах. А в последний день прошлого лета скорую его отставку опроверг тогдашний полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. «В полпредстве не идет обсуждение таких вопросов, и никаких перестановок внутри губернаторского корпуса не предвидится», — сказал Козак и вскоре сам покинул пост. А теперь пришел и черед Черногорова. 22 апреля ставропольский губернатор, опальный экс-единоросс и комбайнер-любитель Черногоров слетал в Москву и там подал прошение об отставке. Якобы по личным причинам.

Однако, по мнению экспертов, не таков Черногоров, чтобы просто взять да уйти из-за личных проблем. И, тем более, не таков Кремль, чтобы не замечать раскола правящих элит на Ставрополье и дожидаться, пока семейные неурядицы вынудят уйти губернатора, не сумевшего остановить распад и разрешить конфликты. «Вряд ли история с противостоянием исполнительной и законодательной власти в Ставропольском крае могла понравиться Москве. Как мне кажется, еще в ноябре-декабре минувшего года в связи с этим было дано указание – разогнать всех. Историю Кузьмина-Уткина мы с вами знаем. Черногоров получил снисхождение: сначала у него тяжело болел отец, теперь, по его словам, больна мать. Я думаю, что причина другая: край развален донельзя, и по всем экономическим и социальным показателям мы находимся далеко не в десятке лучших, как раньше, а занимаем 80-е места по РФ», — уверен Александр Емцов, главный редактор оппозиционной Черногорову газеты «Ставропольские губернские ведомости».

В минувшем году в Ставропольском крае началось противостояние законодательной и исполнительной власти: Госдумы края во главе с бывшим вице-мэром Ставрополя Андреем Уткиным, большинство которой составляли депутаты от «Справедливой России», и правительства края, которое возглавлял тогда уже исключенный из партии Александр Черногоров. В крае были созданы два избиркома по т.н. «думской» и «губернаторской» квотам, принят ряд законов в обход губернаторского вето, что вызвало волну судебных тяжб. Тогда правительством края была проведена проверка деятельности администрации Ставрополя.

В итоге в отношении мэра Ставрополя, лидера регионального отделения «Справедливой России» Дмитрия Кузьмина было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение служебных полномочий», и теперь его ищет Интерпол. Бывший спикер краевой думы Андрей Уткин был арестован по той же статье, а затем отправлен в отставку.
Еще один журналист, заместитель главного редактора газеты «Вечерний Ставрополь» Вадим Дубило, разделяет точку зрения коллеги Емцова. «Черногоров – не тот человек, который по личным причинам уходит. Просто он не такого склада. Хотя объективно нужно признать, что у него действительно недавно умер отец, и мама уже пожилой человек», – сказал он корреспонденту ИА «Росбалт-Юг».

«Но я не очень верю в то, что это действительно стало причиной прошения об отставке. Просто такой дипломатический ход, формулировка. Что же касается реальных причин – то они годичной давности, как мне кажется. А именно – памятное поражение на мартовских выборах в прошлом году. По сути, голосовали тогда не против «Единой России» и за «Справедливую», а против Черногорова. И даже не за Дмитрия Кузьмина. Просто Кузьмин сумел это правильно подать. А вообще это было протестное голосование в чистом виде. Человек, который возглавлял список правящей партии, принес ей плохой результат. На мой взгляд, это все-таки главная причина», – отметил Дубило.

«Плюс ко всему, последовавшее за этим противостояние с краевым парламентом, безусловно, сыграло плохую шутку. Еще Сергей Шойгу, когда приезжал в край перед парламентскими выборами, зимой прошлого года, во всеуслышание сказал такую фразу: «Если два моих зама не могут найти общий язык – я увольняю обоих». Кузьмина с Андреем Уткиным убрали: один в бегах, другой в СИЗО, Черногорову пока предложена перспектива получше: просто оставить свой пост. И самое важное то, что очень сильно насторожило Кремль, – это противостояние элит, которое образовалось в Ставропольском крае. А ведь администрация президента и «Единая Россия» ставят перед собой задачу именно консолидации элит, а не наоборот. Черногоров этого не смог обеспечить», – подытожил заместитель главреда «Вечернего Ставрополя».

Тему развил человек, имеющий непосредственное отношение к непростой ставропольской политике — лидер регионального отделения СПС и депутат краевой Госдумы Борис Оболонец. «Если говорить о причинах, то их наберется на целый том. Сложно найти, что он сделал хорошего, разве что призыв в армию – по призыву край на первом месте. Главный его недостаток, и нам было сложно с ним работать: несмотря ни на что, он искренне считал, что все делает хорошо и правильно, и что все у нас в крае хорошо», — сказал Оболенец, комментируя информацию о намерении губернатора уйти в отставку.

«Что касается политики и того, что Черногоров провалил выборы в региональный парламент, возглавляя список «Единой России», — это была ошибка тех, кто ему доверил, кто его выдвинул. С другой стороны, это тесно связано с экономическими вопросами: почему он не пользуется доверием избирателей? Потому что в крае именно так при нем обстоят дела. Он и команду такую себе собрал! Была бы хорошая команда — пусть бы губернатор перерезал ленточки и т.д., а команда бы работала. Где это видано: министр здравоохранения без медицинского образования, проблемы с лекарствами, неработающее население? А на мой депутатский запрос он мне ответил, что «все у нас хорошо»», — сказал лидер регионального отделения СПС.

Политик федерального масштаба, вице-спикер предыдущего состава Госдумы, а ныне – член Счетной палаты РФ Владимир Катренко, уроженец Ставрополья и поныне весомая в регионе фигура, около года назад уже был обеспокоен картиной, сложившейся на малой родине. «Ставрополье сегодня стало притчей во языцех, во многом в силу того, когда искусственно создается разрыв между элитами, искусственно порождаются какие-то противоречия, искусственно создается впечатление у людей, что любой представитель власти не достоин уважения. Когда мы («Единая Россия») участвовали в выборах на Ставрополье, мы хорошо видели, что эта ложь, эта клевета, эти подметные меры, которые применялись политическими оппонентами, не прибавляли веса любому представителю власти, а, наоборот, резко его снижали», – сказал Катренко.
«Собственно, у нормального человека не должно было возникнуть ничего кроме отвращения к любому представителю власти. И это плохо. И те выводы, которые мы сделаем для себя после выборов на Ставрополье, должны быть однозначными: от подобного рода методик нужно уходить как можно дальше, если мы говорим о единении, если мы говорим о стабильности, если мы говорим о перспективах», – подытожил Катренко.

Напомним, выборы в региональный парламент в марте 2007-го закончились на Ставрополье поражением «Единой России» во главе с Черногоровым. После этого губернатор был исключен из партии, а конфликт между двумя ветвями власти, давно назревавший в регионе, вылился в открытое противостояние.

«Конфликт в Ставрополе может быть использован местными элитами в борьбе за власть. Губернатор региона утратил свое влияние. Столкновения губернатора и мэра, «Единой России» и «Справедливой России» говорит о том, что элиты могут использовать взрывоопасное положение для борьбы за власть. Там сошлось слишком много интересов, и губернатора, который сейчас является «хромой уткой», постараются «добить», — отмечал генеральный директор Центра регионального развития Виктор Минин в июне минувшего года, в самый разгар ставропольской борьбы.

Теперь же в то, что Черногоров уходит из-за семейных проблем, не верит и лидер общественного движения края «Единый Фронт» Василий Красуля. «Личные вопросы, по собственному желанию, по состоянию здоровья — расхожие официальные причины. А что еще может сказать политик? На деле же, как мне кажется, это следствие укрепления правящей партии своих политических позиций в регионах. Во всех регионах (или почти во всех) правят губернаторы-единороссы», — сказал Красуля.

«Ситуация с Черногоровым назрела давно. Год назад его исключили из партии, потом началось это противостояние. Не думаю, что оно понравилось Москве. Молодых ставропольских бизнесменов сломили, а губернатора меняют, так как он не смог навести порядка. Краю нужен сильный губернатор, такой как, к примеру, Ткачев в Краснодарском крае. Я думаю, Черногорова назначат на другую хорошую должность, и назначат того, кто сможет навести порядок в крае. Кто это будет — сложно сказать. Слухи ходят самые разные. Думаю, все будет зависеть от решения президента РФ», — добавил Красуля.

Прогнозы относительно того, кто именно сменит Черногорова на губернаторском посту, отличаются завидным единодушием, как и версии причин его отставки.

По словам, члена СПС Оболонца, «в политических «коридорах власти» края обсуждаются три кандидатуры на пост губернатора края. «Это Гаевский, Гордеев, Гончаров. Именно в таком порядке. Лично я считаю, что в губернаторы должен прийти человек из экономики, хороший хозяин», – сказал собеседник агентства.

Редактор Емцов предположил, что после ухода губернатора с поста его место займет начальник ГУВД Ставропольского края Александр Гончаров.

Вадим Дубило выдвинул те же версии, но более подробно обосновал свои предположения. «Если кто-то и знает точно имя человека, который сменит Черногорова на посту, – тот молчит. Кто-то говорит, что это может быть тот же Валерий Гаевский, который много лет проработал заместителем Черногорова, а потом – Козака. То есть это местный, можно сказать, кадр. Называют еще Николая Гончарова, но он не совсем местный, он год тут работает всего, но он – человек силового блока, глава краевого ГУВД. Люди, скажем так, информированные, очень настаивают на кандидатуре Алексея Гордеева, главы федерального Минсельхоза. Его имя называли еще в прошлом году, насколько я помню. С Черногоровым они были в очень хороших отношениях: губернатор обеспечивал Гордееву урожай», – сказал Дубило.

По мнению эксперта, «все еще очень зависит от того, насколько Кремль захочет утрамбовать ситуацию в крае. Могут поставить тяжеловеса, который наведет в регионе конкретный порядок, местные элиты выстроит по самое «здрасте».

«Называют даже имя Рапоты, хотя я в это не верю абсолютно: зачем ему это надо? Это ведь такое понижение. Бориса Калиничева фамилию называют – это бывший вице-губернатор, которого Черногоров уволил полтора года назад. При этом еще, может быть, ждут инаугурации нового президента. И, в зависимости от того, кто не пройдет в новый состав правительства, освободит должность, может быть, тоже для кого-то это место придерживают. Но тут гадать совершенно бесполезно. Ну и, наконец, есть такая версия, что Путин может и вообще не принять отставку Черногорова, все останется как есть. Учитывая то, что у Черногорова репутация везунчика, – такой вариант тоже нельзя сбрасывать со счетов», – добавил эксперт.

После такого количества прогнозов и предположений в связи с грядущей отставкой Черногорова остается только один вопрос: будут ли горевать о его уходе Уго Чавес, Арнольд Шварценеггер, Дмитрий Медведев, Артур Чилингаров, барон фон Фальц-Фейн, Иосиф Кобзон, Александр Лукашенко и многие другие достойные люди, которым он отправлял во время своего губернаторства поздравительные адреса по различным поводам. Ведь помимо любви к катанию на комбайне в собственный день рождения, затянувшихся разногласий с теперь уже бывшей супругой и вечной преданности комсомолу, за время своего руководства краем Александр Черногоров успел прославиться неиссякаемой поздравительной энергией.

Источник "Росбалт-ЮГ"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: