Будет ли "Пеир Великим"? В Дагестане начата практическая реализация крупномасштабного инвестиционного проекта.

04/23/2008 - 10:43

В Дагестане осуществляется уникальный для нашей республики инвестиционный проект «Немецкая деревня «Петр Великий». Этот проект отличается тем, что его успех или неуспех в основном зависит от ломки психологических барьеров, от готовности тысяч людей инвестировать серьезные личные средства в строительство элитного «суперкондоминиума». Этому проекту многие желают удачи, и всЁ же очень трудно поверить в его осуществимость.

Если бы этот проект возник шесть-семь лет назад, от него однозначно следовало бы ожидать провала. В самом деле, ожидать, что в песках Каспийского взморья удастся построить целый город на 15 тысяч человек, что под это дело найдутся инвесторы, да, более того, покупатели тысяч домов по ценам хорошего городского жилья? Что произойдет это не где-нибудь, а в Дагестане – осторожном, рачительном, недоверчивом?.. Что общая сумма проекта составит ни много ни мало 14 миллиардов рублей?..
Наверное, проект ожидала бы неудача в том случае, если бы его возглавил кто-то иной, а не его инициатор – Ризван ИСАЕВ. Он, безусловно, талантливый и вполне современный бизнесмен. Он действует расчетливо и грамотно. Его во всем поддерживает президент Дагестана Муху АЛИЕВ – от выделения земельного участка в 300 га в курортной зоне до присутствия на презентациях… Это существенно помогло ускорить получение земельного участка компанией «Европа-Инвест» и преодоление иных административных барьеров.
В Постановлении правительства Республики Дагестан от 15 апреля 2007 года № 105 г говорится: «Министерству имущественных и земельных отношений Республики Дагестан, Министерству строительства и архитектуры Республики Дагестан, Министерству сельского хозяйства Республики Дагестан, Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Дагестан, Комитету Правительства Республики Дагестан по лесному хозяйству совместно с Управлением Роснедвижимости по Республике Дагестан, Управлением Росприроднадзора по Республике Дагестан и администрациями муниципальных образований, на территории которых планируется строительство «Немецкой деревни «Петр Великий», В ДЕСЯТИДНЕВНЫЙ СРОК внести в Правительство Республики Дагестан согласованные предложения по выбору земельного участка на побережье Каспийского моря площадью 200 га и резервированию дополнительных площадей для указанных целей...»
Он прекрасно понимает значение для конечного успеха проекта благоприятного общественного мнения. Поэтому, как говорят, приобрел наиболее тиражную в Дагестане газету «Новое дело». Сегодня новости о строительстве этого объекта в Дагестане обсуждаются во всех СМИ округа и даже многих федеральных.
Но это не только маркетинг. Объективно ситуация действительно созрела для такого смелого проекта. В быстрорастущей Махачкале сегодня редкая квартира стоит менее миллиона рублей, редкий дом – менее миллиона долларов. На фоне этого цены на жилье в районах просто смешные. Построить дом в районе, а продать в Махачкале – это идеальный бизнес… В то же время, у города совсем нет инженерно оборудованных, пригодных для массового строительства участков. В Москве вот уже десять лет как массовое жилищное строительство ведется на территориях, оборудованных в глубоком Подмосковье. Но в Дагестане такого опыта пока не было.
В апреле на выделенном для строительства участке начались практические работы. Начато строительство улично-дорожной сети. Уже идут работы по строительству фундаментов первых домов. Идет разбивка и рытье «корыт» под проезжую часть. На работу уже приняты первые сто строителей. Привлечены две субподрядные организации по земляным работам и по дорожному строительству. Уже построены автодорога для подъезда тяжелой техники, а также городок строителей. Прокладывается водопровод для бытовых нужд и начинается строительство очистных сооружений.
Первые образцовые жилые дома должны показать и немецкую стилистику, и качество работы, и новые инновационные технологии в строительстве. Но главное – они должны привлечь тех, кто может позволить себе купить дом в «Немецкой деревне».
В Махачкале и вокруг нее несколько элитных кондоминиумов. Но именно строительство «Немецкой деревни» реализует самую привлекательную возможность современного Дагестана – застройку земли под жилищное строительство в курортной зоне на специально подготовленной, оборудованной всеми коммуникациями площадке.
Вдоль набережной будут располагаться основные элементы обслуживания. Здесь будет расположен Деловой центр с гостиницей на 200 мест, с конгресс-холлом, выставочным залом. На набережной будут располагаться фитнес-клуб, торгово-развлекательный комплекс и другие учреждения обслуживания. Планировалось, что собственно на строительство комплекса уйдет не более двух лет.
Недоброжелатели называют проект «строительством пирамид». Но большинство дагестанцев с пониманием и благожелательно относятся к идее строительства. В самом деле, Дагестану, о котором только и слышно, что «взорвали, похитили, убили», давно и остро нужен такой прагматичный, предусмотрительный подход к информационной политике. Если бы власти взяли на вооружение концепцию Ризвана Исаева по созданию благоприятного имиджа, по привлечению инвесторов, то Дагестан вполне мог бы выйти в перспективе в число наиболее развитых регионов России.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: