Дмитрий Довгий уволен. Начальник Главного следственного управления разгласил служебную информацию

04/21/2008 - 17:56

Начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий освобожден от занимаемой должности и уволен из СКП РФ. Решение об его увольнении глава Следственного комитета Александр Бастрыкин принял по итогам проверки деятельности Довгия, которая продолжалась более трех недель.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин подписал приказ об освобождении от должности и увольнении руководителя Главного следственного управления Дмитрия Довгия. Об этом сообщил РИА Новости руководитель отдела взаимодействия со СМИ СКП РФ Владимир Маркин. "Такое решение принято по результатам служебной проверки, проведенной в установленные сроки в отношении Довгия", - сказал Маркин.

Довгий, по сообщениям СМИ, занимался, в частности, расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). По словам Маркина, в ходе проверки выявлены нарушения статей закона "О прокуратуре РФ" и о государственной гражданской службе.

"В ходе проверки были выявлены нарушения руководителем ГСУ Следственного комитета при прокуратуре РФ пункта "г" статьи 43 Федерального Закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой), а также пункта 9 статьи 17 Федерального Закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесённых в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей)", - сообщил Маркин.

Ранее руководитель отдела взаимодействия со СМИ СКП сообщил, что цель проверяющих - не искать криминал, а выяснить, насколько строго Дмитрий Довгий соблюдал закон и ведомственные приказы при руководстве своим первым заместителем Алексеем Новиковым, начальником отдела Сергеем Глухих и следователем Юрием Ермаковым (все они также временно отстранены от работы), и как исполняли служебные полномочия они сами.

По словам представителя СКП, если сотрудники УСБ обнаружат в действиях отстраненных лиц признаки преступлений и доложат об этом главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, то, по распоряжению последнего, будет проведена уже доследственная проверка в рамках УПК. При этом уголовное дело против кого-либо из своих коллег вправе будет возбудить лишь сам Бастрыкин, и то в случае, если суд по его представлению усмотрит в действиях провинившегося признаки конкретных преступлений.

Основаниями для проверки послужили заявления на имя Бастрыкина других сотрудников СКП - Зигмунда Ложиса и Сергея Чернышева. По их словам, Довгий пытался получить крупные взятки: $1,5 млн от фигуранта одного из уголовных дел - директора компании "Петро-Юнион" и еще $2 млн за освобождение под залог зампреда правления Траст-банка Олега Коляды, проходящего по делу "Томскнефти". В том же, по словам заявителей, повинен и Новиков. Что касается Глухих и Ермакова, то их заподозрили в попытке перевода "авторитета" Владимира Барсукова из "Матросской Тишины" в петербургское СИЗО, откуда тот должен был впоследствии освободиться. "Все это бред, - прокомментировал Дмитрий Довгий подозрения в его адрес. - Я категорически отвергаю какие-либо разговоры о злоупотреблениях с моей стороны. Я ни в чем не виноват. Проверка все прояснит".

После начала проверки Дмитрий Довгий ушел в отпуск. Он съездил домой в Петербург, где, по его словам, за ним велась слежка. "Во время моего пребывания в Санкт-Петербурге за мной следили неизвестные лица, - заявлял Довгий. - Я попросил прокурора города организовать проверку и выяснить, что это за провокация и кто ведет за мной наружное наблюдение". По словам прокурора Сергея Зайцева, они обратились в МВД с просьбой предоставить Дмитрию Довгию охрану.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: