СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОБЪЕДИНЕНИЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И СОВЕТА ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

04/16/2008 - 12:56

Инцидент, который имел место в городе Гудермес Чеченской Республики 14 апреля 2008 года, еще раз, подобно лакмусовой бумаге, ярко обнажил старую проблему - определенные силы никак не устраивает, что республика перестала быть полигоном, где можно творить беззаконие и не бояться ответственности. Те, кто совершал преступления в годы хаоса и беззакония, начали понимать, что установление конституционного порядка в Чеченской Республике означает только одно – им придется отвечать за свои злодеяния перед законом, где бы они не находились и какие бы они должности не занимали. Кровь сотен тысяч людей, безвинно погибших за годы трагедий, взывает, чтобы все получили по заслугам: настоящие герои - уважение, славу в глазах потомков, а преступники - соответствующее наказание по закону. Событие ярко показало, что тот, кто попытается дестабилизировать обстановку в Чеченской Республике, пренебрегая законами, останется в одиночестве и получит всеобщий отпор и презрение чеченского общества.
Безнаказанность порождает новые преступления. Эту простую истину еще раз подтвердил вышеназванный инцидент. Все помнят, как еще в 2005 году батальон «Восток» провел карательную, иначе ее назвать нельзя, показательную акцию в станице Бороздиновская, где убиты двое жителей, а одиннадцать задержанных так и исчезли бесследно. Акция была совершена демонстративно, вызывающе и имела провокационный характер. Было налицо совершенное тягчайшее преступление, известны исполнители. Чем может военная прокуратура объяснить, что до сих пор дело не доведено до суда? Это при том, что командир батальона сам признавал, что акция имела место, но проведена без приказа. Где меры, принятые командованием, когда воинское подразделение без приказа совершает жестокие преступления? В какой армии такое прощается?
Это же подразделение 14 апреля 2008 года попыталось помешать Президенту Чеченской Республики осуществлять свои конституционные полномочия, оказало сопротивление правоохранительным органам в обеспечении законности. Во всем мире это называется выступлением против законной власти и мятежом. В том, что такое случилось, есть доля вины и военной прокуратуры и командования соединения, в состав которого входит и названный батальон. Если ранее были бы приняты соответствующие меры, то инцидент не имел бы места. Сегодня граждане республики вправе задать вопрос, - почему гражданин Б. Ямадаев, который должен отбывать наказание в Республике Коми находится с оружием в руках в рядах подразделения российской армии? Или у нас уже появляется каста неприкасаемых? Виновные в том, что этот вопиющий факт имел место, должны понести заслуженное наказание.
За последние годы от жителей горных районов постоянно поступала масса жалоб на беззаконие, творимое бойцами батальона «Восток». Они без всякого повода задерживали граждан, избивали их и издевались над ними, имели место и бессудные казни. Этот перечень «подвигов» батальона «Восток» далеко не полный. И опять органы прокуратуры оставались глухими. И это на фоне огромных усилий республиканского руководства, руководства страны по восстановлению доверия граждан к органам государственной власти.
То, что случилось 14 апреля, явилось логическим следствием того, что годами не расследуются тысячи фактов похищений и бесследных исчезновений граждан даже в тех случаях, когда известны исполнители этих похищений. Не расследуются тысячи преступлений, совершенных против гражданского населения республики. К похищениям людей, а также детей причастны и бойцы батальона «Восток». Они также занимались вымогательством по отношению к гражданскому населению и главам местных администраций. Однако, эти факты по неизвестным причинам остаются безнаказанными. Это и есть преступная халатность, порождающая новые преступления.
В глазах населения республики батальон «Восток» давно стал олицетворением карателей, а не защитников граждан. Их действия только на руку антироссийским и, в частности, античеченским силам. Это выгодно только тем, кто желает и дальше проливать кровь на чеченской земле.
То, что случилось 14 апреля, было направлено на то, чтобы подорвать правовые основы происшедших конституционных процессов в Чеченской Республике, подорвать созидательную политику Президента России на Северном Кавказе, подорвать безопасность России на юге страны.
Сегодня население Чеченской Республики вправе и настоятельно требует расследования не только преступлений, к которым причастны бойцы батальона «Восток», но и всех преступлений, совершенных против гражданского населения республики за годы военных кампаний. При разрешении инцидента Президент Чеченской Республики еще раз показал, что не позволит никому нарушить конституционный порядок и нарушить мир, доставшийся нам ценой неисчислимых жертв. Он в очередной раз проявил в высшей степени хладнокровие, но вместе с тем присущую ему решительность, когда надо действовать, защищая интересы населения республики и интересы всей страны. В своих действиях Президент Чеченской Республики полностью поддерживается чеченским обществом и, без всяких сомнений, впредь будет иметь решительную поддержку населения республики в его усилиях по установлению мира и созидания в Чеченской Республике.
В случае непринятия действенных мер органами военной прокуратуры и военным командованием гражданское общество Чеченской Республики оставляет за собой право предпринять массовые акции протеста в защиту конституционного строя в республике.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: