В Дагестане нет отбоя от призывников

04/16/2008 - 13:42

В нынешнюю призывную кампанию военкоматы Дагестана отмечают перебор желающих попасть в вооруженные силы. Парадоксальная для большинства регионов страны ситуация в Дагестане имеет простое объяснение: служба в армии - единственный для местной молодежи способ устроиться затем по контракту в воинскую часть.

Зарплата "контрабаса", как здесь называют контрактников, - десять-двенадцать тысяч рублей, что на порядок выше средней по республике, сообщает «Российская газета».
- При существующей безработице молодежь рвется на службу толпами, ведь без военного билета у них нет шансов устроиться, например, в МВД или в пограничные войска ФСБ, - комментирует начальник отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата республики подполковник Абакар Давудов.
Дело в том, что удельный вес контрактников в армии увеличивается, "срочников" не призывают в пограничные войска, ВДВ, и в итоге планы по призыву в субъектах РФ урезаются. В нынешней весенней призывной кампании, как и в прошлогодней, количество мобилизованных на военную службу из Дагестана будет около 2 500 - 3 000 человек.
В военкоматах республики сейчас впору устраивать конкурсные отборы для 18-летних юношей, желающих попасть "под ружье".
- Но сколько продлится этот интерес к военной службе - будет зависеть от уровня социально-экономического развития Дагестана, - считает политический обозреватель одной из местных газет Махач Баталов.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: