Мэр Таганрога боится Ростов-папу

04/16/2008 - 13:41

В Таганроге власти изъяли весь тираж общественно-политической газеты «Таганрогская правда». Очередной номер городского издания тиражом более 7 тыс. экз. не поступил в продажу, не получили газету и подписчики.

Как сообщил «Независимой газете» источник в мэрии, причиной тому стала статья под названием «Ростов нам друг, но Таганрог дороже». По словам источника, мэр Таганрога Николай Федянин заявил, что на такую статью может обидеться столица Южного федерального округа – Ростов – и запретил распространять тираж.
В публикации, так и не увидевшей свет, автор рассуждал о том, что Таганрог имеет ничуть не меньшее право на присвоение звания Города воинской славы, чем Ростов-на-Дону. Донской столице, как известно, оргкомитетом «Победа» это почетное звание было присвоено 25 марта. Между тем и в Таганроге шли долгие и кровопролитные бои. В память об этом существует мемориал боевой славы под Самбеком, где в 1943 году полегли тысячи воинов 130-й и 416-й азербайджанской стрелковых дивизий, удостоенных звания «таганрогских».
В самой «Таганрогской правде», в числе учредителей которой администрация города, по сути, и содержащая газету, утверждают, что причиной изъятия тиража был просто типографский брак, мол, не пропечатались внутренние полосы газеты. А на вопрос, почему в таком случае не был перепечатан тираж, отвечают, что, дескать, устарели материалы.
Эти слова опровергают типографские работники.
По словам создателя первой в Таганроге независимой телекомпании «МИГ-ТВ» Елены Мирзоян, именно благодаря мэрии города спустя 10 лет после успешной работы их канал прекратил существование.
«Независимые СМИ городу не нужны, – говорит Елена Мирзоян. – Даже малейшая критика всегда вызывала негативную реакцию. Что же касается «Таганрогской правды», то редакция просто вынуждена быть «карманной», иначе ей не выжить в городе, где низкая зарплата и высокий уровень безработицы. Так что кто платит, тот и заказывает музыку».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: