На Кубани МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом

04/16/2008 - 13:40

Одним из первых регионов страны, где минимальная зарплата уравнена с прожиточным минимумом, стала Кубань. На днях власти Краснодарского края, Крайсовпроф и Федерация объединений работодателей Кубани заключили соглашение о минимальной заработной плате в регионе. Этот документ станет еще одним эффективным способом в борьбе с теневыми зарплатами.

Согласно заключенному договору, минимальная заработная плата работников за исключением организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов, не может быть ниже прожиточного минимума (ПМ), который в настоящее время составляет 4105 рублей.
- До недавнего времени, - говорит председатель Крайсовпрофа Олимпиада Чумакова, - согласно законодательству, работодатели были обязаны устанавливать работникам минимальную заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то есть 2300 рублей. Однако после вступивших в силу поправок в Трудовой кодекс РФ размер минимальной зарплаты может устанавливаться в каждом регионе решением трехсторонних комиссий.
По статистке, в минувшем году на Кубани насчитывалось 934 организации, где минимальная заработная плата была ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Как уточнили в пресс-службе краевого профсоюзного комитета, по прошествии месяца с момента опубликования соглашения в региональных СМИ работодатели, не представившие в департамент социальной защиты администрации края обоснованные сведения об отсутствии экономической возможности присоединения к данному соглашению, будут считаться присоединившимися к нему.
Как отмечают эксперты, удельный вес регистрируемой зарплаты и взносов на социальное страхование в объеме внутренних региональных продуктов (ВРП) едва достигает в субъектах Федерации уровня 33 процентов, тогда как в европейских странах этот показатель в два раза выше. Часовая ставка оплаты труда в большинстве наших регионов (даже с учетом "серых" зарплат) не превышает трех с половиной долларов, а в странах Евросоюза она не ниже 20.
Напомним, норма о том, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума, есть в действующем Трудовом кодексе. Но только с сентября прошлого года "зарплатный минимум" по стране был увеличен с 1100 рублей до 2300. Ранее предполагалось окончательно уравнять МРОТ и ПМ лишь в 2011 году, однако новые поправки к Трудовому кодексу дают право регионам сделать это уже сегодня.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: