Осуждено преступное милицейское сообщество

04/16/2008 - 13:38

Ставропольский краевой суд огласил приговор по делу преступного сообщества, организованного бывшим начальником Буденновского ГРОВД Русланом Геворкяном.

Судья Игорь Хрипков оглашал приговор почти пять часов. Из решения суда следовало, что еще в 1999 году начальник Буденновского ГРОВД Руслан Геворкян "для совершения тяжких и особо тяжких преступлений" создал преступное сообщество с "четким распределением ролей, использованием автомобилей и мобильной связи" и руководил им до сентября 2003 года, "когда деятельность преступного сообщества была пресечена".

Преступное сообщество занималось тем, что принуждало все сельскохозяйственные предприятия района "добровольно жертвовать" зерно в фонд помощи ГРОВД. При этом зерно передавалось не сотрудникам милиции, а вывозилось на переработку в ООО "Центропродукт", которое производило некачественный спирт. Как обозначено в приговоре, ООО "Центропродукт" работало без лицензии, без соответствующего контрольного оборудования, не имело технического регламента и разрешительных документов от "Роспотребнадзора", пожарных, милиции и пр.

Кроме того, в налоговые органы с завода не представлялась бухгалтерская отчетность, а зарплата на предприятии выдавалась по двум ведомостям. Таким образом, суд согласился с тем, что преступная группа "занималась незаконным предпринимательством" и уходила от уплаты налогов "в особо крупном размере". В общей сложности на заводе "Центропродукт" с апреля 2002 года по март 2003 года было произведено более 1,9 млн литров спирта на сумму 34 млн руб.
Бывшему заместителю начальника ГРОВД по налоговым преступлениям Сергею Верхоглазову вменили в вину факт оказания давления на руководство ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", которое в связи с повышением цен перестало отгружать готовую продукцию заводу ООО "Сармат", директор которого Арам Арутюнян также проходил по делу в качестве обвиняемого. Конфликт был исчерпан только после того, как возобновились отгрузки на ООО "Сармат".

Начальник ОБЭП Алексей Лысенко также обвинялся в шантаже руководства ЛУКОЙЛа и получении денег с предпринимателей за милицейскую "крышу". Вина Лаврентия Григорьяна, которого по настоянию Руслана Геворкяна назначили на должность директора ООО "Центропродукт", свелась к двум статьям УК РФ ("участие в преступном сообществе" и "незаконное предпринимательство").

После перечисления всего изъятого у подсудимых в ходе обысков имущества, включая арестованную недвижимость в Ставрополе, Сочи и Дагомысе, суд постановил назначить Руслану Геворкяну 15 лет колонии строгого режима, Сергею Верхоглазову, Алексею Лысенко и Лаврентию Григорьяну 14, 12 и 11 лет лишения свободы соответственно. Кроме того, все подсудимые лишены права занимать в течение трех лет посты на государственной службе, а бывшие сотрудники милиции лишены также офицерских званий.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: