Ученые установят генетические корни донских казаков

04/18/2008 - 13:06

На Верхнем Дону завершилась пятидневная научная экспедиция по изучению генетической истории донских казаков, организованная в рамках глобального международного проекта «Генографика» (Genographic). Итоги этой экспедиции будут внесены в общий банк данных Генетической переписи населения всей Земли и станут известны в 2011 г.

Как сообщили в пресс-службе Всевеликого Войска Донского, с 14 по 18 апреля экспедиция, организованная исследовательским центром «Северная Евразия» на базе медико-генетического центра РАМН, работала в Шолоховском, Боковском и Верхне-Донском районах Ростовской области. В Вешенской, Казанской, Мигулинской, Каргинской и других станицах учеными были взяты анализы ДНК у 150 казаков. Ранее подобная работа была проведена на Нижнем Дону, где в станицах Раздорская, Елизаветинская, Старочеркасская, Ольгинская и городе Константиновске генетики также собрали пробы ДНК 150 казаков.

Как уточнил атаман Верхне-Донского округа Всевеликого Войска Донского Юрий Карташова, проба ДНК бралась у казаков и казачек старше 16 лет, у которых бабушки и дедушки были по происхождению донскими казаками. При этом списки жителей предоставляли местные атаманы.

Главной целью проекта «Генографика», который стартовал в 2005 г., является определение путей расселения древних людей, повышение осведомленности мирового сообщества о коренных популяциях и их культуре. Исследование проводят десять научных центров в десяти географических регионах, охватывающих весь Земной шар: Северная Евразия, Западная Европа, Восточная и Юго-Восточная Азия, Индия, Ближний Восток и Северная Африка. Африка южнее Сахары, Австралия и Океания, Северная Америка, Южная Америка.

В прошлом году аналогичная работа проводилась в республике Калмыкия. Итоги экспедиции будут внесены в общий банк данных Генетической переписи населения всей Земли и станут известны в 2011 г.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: