Ющенко признал, что Украину скорее не хотят в НАТО, чем хотят

04/18/2008 - 10:35

Президент Украины Виктор Ющенко признался, что Украину скорее не хотят в НАТО, чем хотят. Об этом он заявил накануне в Донецке на Всеукраинской конференции С любовью и заботой к детям», сообщает Korrespondent.net.

Ющенко отметил: ”Честно хочу сказать – нас больше не хотят, чем хотят”. И добавил: ”Это политика для Украины, а не против кого-то. Ни единой новой угрозы кому-либо мы не несем, ни единой угрозы”.»

Президент Украины объяснил, что 14 лет назад Украина лишилась ядерных боеголовок, стала безъядерной державой, и ”это был планетарный поступок, мы внесли колоссальный вклад в мировую безопасность”.

«Мы не говорим сегодня о вступлении, или не вступлении (в НАТО). Мы сейчас говорим об интенсивных наших отношениях, не более, — сказал Ющенко. — Мы должны иметь основу международной безопасности, это право нашей страны, право нашего народа”. По его словам, ”безопасность можно обеспечить только механизмом коллективной гарантии”. При этом президент оговорился, что он ”не хотел бы, чтобы это разделяло украинское общество”.

«Мы суверенная держава, а суверенная – это значит та держава, которая… не пользуется подсказками с одной, другой, или с третьей стороны… Мы имеем уникальную, мудрую нацию, она не глупее, чем другая европейская нация. А потом, когда придет момент, мы самым демократическим способом дадим ответ – мы хотим, или не хотим идти», — продолжил Ющенко.

”Но здесь я хочу подчеркнуть – мы суверенная держава, а суверенная – это значит та держава, которая… не пользуется подсказками с одной, другой, или с третьей стороны… Мы имеем уникальную, мудрую нацию, она не глупее, чем другая европейская нация”, — подытожил Ющенко.

Как известно, 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны-члены Североатлантического альянса решили не предоставлять План действий по членству в НАТО Украине и Грузии, но согласились вернуться к заявкам этих стран в декабре 2008 года. Вопрос о присоединении Украины и Грузии к ПДЧ рассмотрят в конце года министры иностранных дел стран альянса.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: