Президент Ингушетии принял участие в освящении куполов и крестов храма в ст. Орджоникидзевская.

04/18/2008 - 10:19

17 апреля Президент Ингушетии Мурат Зязиков и Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан приняли участие в освящении куполов и крестов, которые были установлены над новым православным храмом, построенным в ст.Орджоникидзевская.
Во дворе Покровской церкви высоких гостей уже ждали многочисленные прихожане. После общения с ними Владыко осветил купола и кресты, которые затем были установлены над храмом.
Глава республики, поздравляя прихожан с этим знаменательным событием, отметил, что "строительство храма всеми жителями Ингушетии воспринималось как важное событие не только в духовной жизни православных христиан, но и представителей других конфессий".
По мнению М.Зязикова, "строительство храма - яркое свидетельство того, что многонациональный народ Ингушетии жил и продолжает жить в мире и согласии со всеми народами".
Президент Ингушетии заявил, что в республике и впредь будет проводиться работа, направленная на то, чтобы "всем жителям, независимо от национальной и религиозной принадлежности, было комфортно жить".
[IMG_9022.jpg]В свою очередь Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отметил, что "Мурат Зязиков проводит добрую линию по отношению к другим народам, исповедующим различные религии, делает очень многое, чтобы в северо-кавказском регионе стало спокойно, и люди вернулись к нормальной жизни".
Владыко подчеркнул, что Президент Ингушетии "и как глава республики, и как гражданин, и как человек делает очень многое для верующих людей, для религии. Ибо все религии мира призывают к миру. Лучше мира нет ничего лучше".
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский отметил и те положительные изменения, которые сегодня происходят в республике. "Если сравнить то, что было шесть лет назад и есть сегодня - это небо и земля. Всюду строится, люди заняты мирным созидательным трудом. А самое главное - есть стабильность, есть стремление к развитию. Я прошу жителей республики объединиться вокруг своего Президента, помогать ему, ибо только так можно сделать Ингушетию одним из самых развивающихся регионов страны. А в том, что у вас это получится, мы не сомневаемся".
Благочинный православных церквей Республики Ингушетия, настоятель Покровской церкви иеромонах Варлаам от имени всех православных христиан республики выразил главе республики признательность.
[IMG_8974.jpg]- Если мы хотим жить правильно, то должны жить по закону Божьему. Любая религия призывает к любви к ближнему, к моральному и духовному совершенству, чтобы человек творил добро во славу Всевышнего. Сегодня мы установили купола и кресты над храмом, в котором люди будут общаться с Творцом. Спасибо Мурату Магометовичу, всему ингушскому народу за такую заботу о нас, - сказал священнослужитель.
В строительстве храма принимают участие представители разных национальностей и конфессий: ингуши, чеченцы, русские, грузины. Необходимость в строительстве нового храма появилась после активного процесса возвращения русскоязычного населения. Только за последнее время в республику вернулось более ста семей. Старая церковь, построенная в начале 20-го века, уже не вмешает всех желающих принять участие в службе прихожан.
Благодаря личной инициативе Президента Ингушетии Мурата Зязикова в республике созданы все условия для возвращения русскоязычного населения. Разработана и реализуется программа "Возвращения и обустройства русскоязычного населения, раннее проживавшего в Республике Ингушетия", рассчитанная на 2002 - 2010 годы.
В республике создаются все условия для возвращения русскоязычного населения. [IMG_9001.jpg]
Правительство республики регулярно выделяет средства на приобретение жилья возвращающимся, которые распределяются по районам. Мурат Зязиков лично курирует программу, пофамильно знает все семьи, которые уже вернулись.
"У мононациональной республики нет будущего, она не сможет полноценно развиваться, - убежден Президент Ингушетии. - Ингуши всегда славились своими интернациональными традициями".
Возвращение русскоязычного населения в республику - лучший политический фактор, показывающий, что люди увидели растущий потенциал Ингушетии и стали доверять руководству республики.
Русским, возвращающимся в республику, помогают не только трудоустроиться. Молодежь имеет возможность поступить в высшие учебные заведения на льготной основе.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: