Путин поручил оказать поддержку населению Абхазии и Южной Осетии

04/16/2008 - 13:50

Президент России Владимир Путин дал поручения правительству относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Как сообщает департамент информации и печати МИД России, поручения «направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание… предметной поддержки населению двух республик, проживающих в них российских граждан».
Как отмечается в сообщении, поддержка будет оказываться с учетом состоявшегося ранее выхода России из решения СНГ 1996 года, ограничивавшего связи с Абхазией по государственной линии, а также рекомендаций, высказанных Государственной думой.

«Правительству России поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Как сообщает МИД, устанавливается перечень признаваемых в России документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии, которое рассматривается в качестве личного закона таких юридических лиц. Федеральным органам исполнительной власти поручено осуществлять сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и Северной Осетии будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: