Прокуратура Чечни решила закрыть британскую НКО в Грозном

04/15/2008 - 06:47

Прокуратура Чечни решила закрыть британский "Центр миротворчества и общественного развития" в Грозном за нарушение налогового законодательства и правил аккредитации, пишет "Коммерсант".

По словам прокурора Чечни Валерия Кузнецова, в ходе плановой проверки деятельности центра было выявлено, что срок его аккредитации в республике закончился в 2006 году, а сам центр не был внесен в реестр филиалов и представительств международных организаций. Кроме того, у организации скопилась налоговая задолженность на сумму около 0,5 миллиона рублей.

Представители правозащитных организаций, в свою очередь, заявили, что претензии к британской некоммерческой организации связаны с запретом деятельности филиалов Британского совета в России. Однако, по словам Кузнецова, иск против центра не имеет под собой никакой политической подоплеки.

Напомним, в середине декабря российский МИД объявил, что с начала 2008 года работа всех региональных отделений Британского совета в России будет приостановлена. Дипломаты объяснили это решение отсутствием правового статуса о деятельности этой организации на территории РФ.

Однако посольство Великобритании в Москве объявило, что не намерено выполнять распоряжение российских властей о закрытии отделений Британского совета при консульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. 14 января после новогодних каникул они возобновили свою работу.

После этого МИД РФ заявил, что действия совета расцениваются российской стороной как преднамеренная провокация, и вызвал посла Великобритании в РФ Энтони Брентона. Затем на официальном сайте министерства появилось сообщение о том, что британским дипломатам, чья работа связана с деятельностью отделений Британского совета в Екатеринбурге и Петербурге, будет отказано в российской визе.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: