С. Багапш: Абхазия не согласна на автономию в составе Грузии

04/14/2008 - 15:41

Абхазия не согласится на положение неограниченной автономии в составе Грузии, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш. "Заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о готовности предоставить Абхазии широкую автономию для нас не новость, поскольку грузинское руководство периодически выступает с подобными заявлениями и обещаниями неких благ для Абхазии", — сказал он.

Глава региона подчеркнул при этом, что "Абхазия строит независимое государство" – таково решение граждан, принявших участие в референдуме в октябре 1999 года. Кроме того, С. Багапш выразил намерение начать переговоры, если Грузия выведет свои войска из верхней части Кодорского ущелья Абхазии и подпишет договор о неприменении силы и невозобновлении войны, передает ИА "Апсныпресс".

"Только после этого Абхазия готова наладить отношения с Грузией на равных, как с соседней страной. Политические торги в этом вопросе исключаются", — подчеркнул абхазский лидер.

Как до этого сообщали ЮГА.ру, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отметил, что руководство республики не будет рассматривать предложение Грузии о предоставлении широкой автономии.

"В конце марта мы заявили о том, что предлагаем абхазам конституционно гарантированный пост вице-президента Грузии и гарантированное серьезное представительство в центральных органах власти страны. Мы предлагаем абхазам право вето на правовой статус Абхазии в составе Грузии и право вето на жизненно важные для абхазов вопросы", — заявил ранее президент Грузии М. Саакашвили.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: