Руководитель департамента промышленности Кубани предлагает построить в ЮФО атомную электростанцию

04/14/2008 - 11:55

Руководитель департамента промышленности Краснодарского края считает, что в Южном федеральном округе необходимо строительство атомной электростанции. Об этом заявляет пресс-служба департамента.

"В Краснодарском крае существует нехватка электроэнергии, которая сказывается не только на промышленности. Для всех промышленных объектов, которые мы хотим построить, нужно не менее 450 МВт электроэнергии. А из 47 муниципальных образований края более половины – 28 – не имеют резервов электропотребления для развития существующих и создания новых промышленных производств", — цитирует слова А. Кравченко пресс-служба департамента.

Руководитель ведомства отметил, что основные энергогенерирующие мощности расположены в соседних субъектах РФ. "По исследованиям гидротехников на всем Северном Кавказе от использования энергии горных рек можно получить в перспективе не более 500 МВт энергии, подчеркиваю, на весь ЮФО. Этого, конечно, очень мало. Использовать природный газ для генерации, конечно, можно, но удовольствие это дорогое и большой вопрос, хватит ли газа. Поэтому строительство в ЮФО атомной электростанции на 2-3 энергоблока мощностью 3000 – 4000 МВт могло бы решить энергетические проблемы всего ЮФО на ближайшие десятилетия", — сказал А. Кравченко.

Кроме того, как заметил руководитель департамента, перспективным направлением является создание небольших локальных электростанций на возобновляемых видах топлива.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: