Суд оправдал обвиняемых в подготовке покушения на Матвиенко

04/14/2008 - 11:44

В понедельник городской суд Санкт-Петербурга оправдал обвиняемых в подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко за отсутствием события преступления. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Решение суда принято на основании вынесенного неделю назад вердикта присяжных. Судья признал право оправданных Равиля Муратова, Тимура Саидгареева и Владислава Баранова на реабилитацию и возмещение вреда. Один из адвокатов, Максим Гафаров, заявил, что вопрос о требовании компенсации будет решаться после того, как суд рассмотрит дело в кассационной инстанции. Прокуратура ранее заявляла, что обжалует оправдательный приговор, и теперь государственный обвинитель Антон Сабленков подтвердил это намерение.

Напомним, сообщения о том, что ФСБ стало известно о подготовке покушения на Матвиенко, появились 18 мая 2007 года. Утверждалось, что убить губернатора хотят некие религиозные экстремисты. По делу были задержаны четыре связанных с легальной петербургской исламской организацией "Аль-Фатх" человека, один из которых, Федор Товпинец, вскоре был переквалифицирован из подозреваемого в свидетеля. Еще двое подозреваемых по делу находятся в розыске. В ФСБ полагают, что участники заговора хотели убить Матвиенко за притеснение мусульман.

После того, как присяжные 7 апреля сочли, что вина Муратова, Саидгареева и Баранова недоказанна, их освободили прямо в зале суда.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: