Вместо ранее объявленного Вайнштока...Подготовка к Олимпиаде в Сочи начинается с кадровой чехарды

04/18/2008 - 11:29

Рядовое заседание правительства, посвященное обсуждению работы Министерства регионального развития, вчера вмиг стало сенсацией. Глава госкорпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток, назначенный на эту должность всего полгода назад, неожиданно покинул свой пост. Представители всех властных структур поспешили заверить, что отставка не связана с тем, что г-н Вайншток не справился с управлением. Наоборот, по их версии, он уже успел выполнить все поставленные перед ним задачи, да к тому же достиг пенсионного возраста. Между тем, по сведениям источника, г-н Вайншток давно, еще со времени своей работы в "Транснефти", был под прицелом влиятельных недоброжелателей и в последнее время едва ли не открыто выражал готовность уйти с поста главы "Олимпстроя".

«Что касается смены руководителя «Олимпстроя», то ничего неожиданного в этом нет. Это планомерная замена. Еще в сентябре , когда принималось решение о его назначении, с ним была достигнута такая договоренность», -- открыл тайну министр регионального развития Дмитрий Козак, возглавляющий наблюдательный совет корпорации. «Семен Вайншток сам написал заявление с просьбой освободить его от должности в связи с выходом на пенсию», - добавил министр и пообещал направить представление о награждении высокой государственной наградой, а именно орденом «За заслуги перед Отечеством».

Премьер-министр Виктор Зубков обратился к г-ну Вайнштоку с просьбой передать преемнику «задумки, планы, проекты и мысли, чтобы тот мог их выполнить». И даже находящийся в отъезде действующий президент Владимир Путин одобрил работу г-на Вайнштока устами своего пресс-секретаря. Алексей Громов заявил журналистам, что «работа Вайнштока и президентом, и премьером оценивается положительно». «Вайнштоку за время руководства удалось на весьма сложном, первом организационном этапе отладить работу корпорации, создать и запустить корпоративное устройство, а также создать механизм минимизации госрасходов», -- добавил г-н Громов.

Стоит напомнить, что «Олимпстрой» отвечает за строительство всех олимпийских объектов, как инфраструктурных, так и спортивных. Госкорпорация вправе заключать контракты с частными застройщиками, а также контролировать выполнение ими сроков строительства объектов.

На посту главы "Олимпстроя" г-на Вайнштока сменит теперь уже бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный, «строитель по образованию и призванию, человек известный и в Сочи, и в стране», как охарактеризовал его г-н Козак. «Это решение, с моей точки зрения, абсолютно правильное. Убежден, что корпорация находится в сильных и профессиональных руках, и дело, которому мы посвятили часть жизни, будет выполнено», -- сказал о своем преемнике г-н Вайншток, демонстрируя полную солидарность с принятыми решениями.

По словам самого Семена Вайнштока, он полностью удовлетворен итогами своей деятельности на этом посту. «Решение оставить эту работу я принял по собственной инициативе», -- заявил он, добавив, правда, что еще не решил, чем бы мог заниматься впоследствии. По словам г-на Козака, при назначении г-на Вайнштока на этот пост была договоренность о том, что он должен «запустить механизм». «Он свою часть договоренности выполнил, пришел, отчитался и попросил, чтобы его заменили».

Впрочем, источники "Времени новостей" не считают официально озвученные причины отставки убедительными. О том, сколько лет Семену Вайнштоку, было известно с самого начала. И вряд ли достижение им пенсионного возраста можно считать таким уж неожиданным событием. 60 лет ему исполнилось 5 октября прошлого года, через две недели после того, как президент Владимир Путин предложил г-ну Вайнштоку возглавить Олимпийскую корпорацию.

Семен Вайншток считался одним из наиболее успешных государственных менеджеров. В должности главы "Транснефти" ему удалось осуществить не только ряд крупных национальных проектов, но и более-менее примирить интересы ведущих нефтяных компаний. Однако пост главы транспортной госмонополии постоянно находился под прицелом разных групп влияния, и в первую очередь, как полагают, кремлевских силовиков, давно добивавшихся его отставки. Когда она все-таки случилась, Владимир Путин, хорошо относившийся к Семену Вайнштоку, предложил ему не менее, а даже более важную (но и более сложную) работу. Между тем команда, пришедшая ему на смену в "Транснефть", приступила к активной ревизии его прежней деятельности: свои чувства по этому поводу он не скрывал даже от СМИ. Было также ясно, что на новом месте у него появится не меньше оппонентов, да и прежние его, видимо, не оставляли в покое. Судя по отдельным сообщениям, попадавшим в последние недели в печать, давление на г-на Вайнштока усиливалось. В этой ситуации ему было несложно прийти к житейскому выводу, что "здоровье дороже".

Наблюдатели же склонны связывать отставку г-на Вайнштока с классической формулировкой «не сошлись характерами». Правда, существуют разные версии относительно того, с кем именно бывший нефтяник не сумел найти общий язык. По мнению одних источников , бывшего главу госкорпорации «съели» крупнейшие частные застройщики будущей Олимпиады Олег Дерипаска и Алексей Мордашов. По слухам, они даже ходили жаловаться на г-на Вайнштока Дмитрию Козаку за то, что глава "Олимпстроя" требовал согласовывать с ним все их действия.

По другой версии, в отставке г-на Вайнштока причастен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Еще в те времена, когда руководство подготовкой к Олимпиаде осуществляло Министерство экономического развития, ходили упорные слухи, что г-н Ткачев заинтересован в максимальном участии в этом процесске и даже готов обменять губернаторское кресло на пост профильного замминистра. Введенная в августе 2006 года должность «зама по Сочи» оставалась вакантной целых полгода. Многие эксперты как раз и связывали такую задержку с подковерной борьбой за этот пост. Тогда победу одержал бывший министр экономического развития Герман Греф, назначив на эту должность своего управделами Станислава Кузнецова и сохранив весь контроль над ситуацией за собой. Однако осенью 2007 года Герман Греф покинул министерский пост, а полномочия по контролю за Олимпиадой перешли к Министерству регионального развития.

Дмитрий Козак вчера пообещал сохранить всю команду «Олимпстроя». «Минрегион уже принял все необходимые меры для того, чтобы команда не разбежалась. Мы поработали и с коллективом, и с правлением госкорпорации», -- заявил он журналистам. Правда, это заявление представляется малореалистичным. В основном топ-менеджеры «Олимпстроя» перешли туда из компании «Транснефть», которой г-н Вайншток руководил до этого. И один из вице-президентов Сергей Григорьев уже вчера заявил о том, что в "Олимпстрое" не останется. Правда, штат корпорации насчитывает порядка 400 человек, так что все, конечно, не разбегутся. Но из 11 членов правления пятеро пришли из «Транснефти» вслед за г-ном Вайнштоком. Кроме того, появились слухи, что в ближайшее время Минрегион может покинуть 44-летний заместитель г-на Козака Максим Быстров, который как раз отвечает в министерстве за подготовку Сочи к Олимпиаде и входит в наблюдательный совет "Олимпстроя".

Впрочем, проблема не только в том, кто именно будет руководить госкорпорацией. А в том, что до Олимпиады остается все меньше времени. К тому же постоянно выясняется, что первоначальные оценки затрат носили совершенно неконкретный, "прикидочный" характер. Кроме того, в Сочи на следующей неделе начинает работать комиссия Международного олимпийского комитета. «Я думаю, что уход Вайнштока посылает тревожный сигнал комиссии МОК», -- сказала РИА Новости глава Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин.
Источник "Время новостей"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: