420 штыков в руки Виктора Колодяжного. Семен Вайншток оставил пост президента госкорпорации «Олимпстрой»

04/17/2008 - 12:48

Премьер-министр РФ Виктор Зубков назначил бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного президентом госкорпорации «Олимпстрой». Семен Вайншток освобожден от должности по его просьбе. «Задачи, которые были на него возложены, с честью выполнены», - прокомментировал Зубков отставку Вайнштока.

Глава Минрегиона Дмирий Козак пояснил, что замена главы госкорпорации была плановой. «Ничего неожиданного в этом нет», - заверил он в четверг на брифинге в правительстве. По словам Козака, еще в сентябре, когда Вайнштока назначали на должность главы госкорпорации, была достигнута договоренность, что он «должен запустить механизм, наладить процесс». «Он довольно опытный человек, еще в силах. Он выполнил все договоренности, отчитался и попросил, чтобы мы освободили его от этой работы», - сказал глава Минрегиона.
«Семен Михайлович написал заявление о том, чтобы его освободить от должности в связи с выходом на пенсию. Просто в день, когда ему исполнилось 60 лет, была такая просьба, обращение еще какое-то время поработать и попытаться наладить работу государственной корпорации», - сказал министр, отвечая на вопрос о дальнейших планах Вайнштока.

Козак также сообщил, что Минрегион подготовил представление о награждении Вайнштока орденом «За заслуги перед Отечеством».

Сам Вайншток подтвердил, что подал заявление об отставке в связи с завершением работ по созданию госкорпорации «Олимпстрой». «Обязательства, которые я брал на себя, выполнены», - заявил он.

Он расценил как «совершенно верный, правильный выбор» назначение на должность президента госкорпорации Виктора Колодяжного. По словам Вайнштока, Колодяжный является профессиональным строителем, проявил себя в условиях чрезвычайной ситуации, еще когда руководил Армавиром, который в 2002 году пострадал от сильного наводнения. «Убежден, что он справится. В корпорации осталось 420 «штыков», заточенных на работу», - добавил Вайншток.

Назначение Колодяжного поддержал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Он сообщил общественности эту новость еще до появления официальной информации правительства РФ. На внеочередной сессии городского собрания Сочи он заявил, что «мэр Сочи переходит на более ответственную работу, он возглавит госкорпорацию «Олимпстрой»«. «Это - уникальный человек, способный провести масштабные проекты», сказал Ткачев о Колодяжном. Губернатор наградил мэра Сочи медалью «Герой Кубани».

В то же время источник в Минрегионе рассказал «РИА Новости», что уход Вайнштока, назначенного президентом госкорпорации 3 ноября 2007 года, связан со сложностями в реализации этого амбициозного проекта. «Очень тяжело сделать из Сочи олимпийский город. Там очень много инфраструктурных ограничений - нет электричества, нет дорог, нет возможности завезти туда грузы, необходимые для строительства», - сказал собеседник агентства.

Госкорпорация «Олимпстрой» создана для организации строительства объектов для проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи. «Олимпстрой» отвечает за работы по проектированию, строительству, реконструкции спортивных объектов, объектов транспортной, инженерной инфраструктуры, туристических объектов, необходимых для проведения Олимпиады. На корпорацию также возложена организация эксплуатации олимпийских объектов.

Закон об олимпийской госкорпорации президент РФ Владимир Путин подписал в конце октября 2007 года.

Новый президент «Олимпстроя»

Виктор Колодяжный родился в 1953 году в городе Ургенче Хорезмской области Узбекской ССР. Окончил Краснодарский политехнический институт и Кубанский аграрный университет. Трудовую деятельность начал в 17 лет в Армавире. После службы в армии работал в мебельном объединении «Армавир» мастером, начальником ремонтно-строительного цеха. Потом перешел в СМУ-45 старшим прорабом. В 1975 - 1997 годах работал в строительной отрасли.В 1997 - 2001 годах возглавлял Государственную налоговую инспекцию по Новокубанскому району Краснодарского края. В 2001 году был назначен первым заместителем главы города Армавира. 22 января 2002 года избран главой города Армавира. С января 2004 года занимал должность первого заместителя главы города Сочи. С апреля 2004 года - глава города Сочи. Колодяжный - кандидат экономических наук, заслуженный строитель Российской Федерации. В 2003 году награжден орденом Почета «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу», в 2006 году - орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: