Юлия – наш президент.

04/17/2008 - 08:37

Президент и правительство Украины перешли к открытой войне. Соратники Юлии Тимошенко в среду распространили документ с 10 претензиями к президенту, а глава секретариата Виктора Ющенко настоятельно порекомендовал министрам экономического блока отправиться в отставку. Новая политическая катавасия может привести к тому, что премьер Юлия Тимошенко станет президентом в досрочной перспективе.
Блок Юлии Тимошенко в среду поставил вопрос о доверии правительству и попросил президента Виктора Ющенко определиться, с каким кабинетом министров он хочет работать. Депутаты от фракции в знак протеста даже ненадолго покинули зал заседаний Верховной рады, однако вскоре вернулись. Но сам конфликт вряд ли удастся разрешить в ближайшее время.

Отношения между правительством и секретариатом президента испортились давно. Одним из наиболее ярких проявлений конфликта было урегулирование вопроса о выплате Киевом газового долга России. Решать дело пришлось лично Ющенко на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным, однако кабинет министров не сразу же выполнил обещания, данные украинским лидером в ходе этой встречи, и долго не мог договориться с «Газпромом». Еще одно обострение произошло в середине марта, когда Юлия Тимошенко настояла на отставке киевского мэра Леонида Черновецкого.

Последним всплеском стало высказывание главы секретариата президента Виктора Балоги, который накануне предложил министром экономического блока отправиться в отставку в связи с их профнепригодностью.
«Заявления премьер-министра о полном преодолении инфляции за 5–6 месяцев выглядят слишком оптимистично, хотя честнее их нужно назвать популистскими. Более того, правительство прибегло к административному вмешательству, ручной регуляции рыночных процессов, что лишь питает плохие инфляционные прогнозы», – пояснил Балога. И добавил, что «кабмину стоит открыть двери для тех, кто будет действовать в профессиональных категориях, а не думать, например, о наращивании личного рейтинга или о мэрском кресле», – заключил Балога. Последняя часть фразы – шпилька первому вице-премьеру Александру Турчинову, которого БЮТ выдвинул кандидатом на пост столичного градоначальника.

Формальным поводом для сегодняшнего выступления стали не высказывания окружения президента, а вопросы в повестке дня Верховной рады. Депутаты из БЮТ настаивали, чтобы первым делом был рассмотрен законопроект о лишении депутатов льгот и об императивном мандате, однако спикер Арсений Яценюк предложил для начала рассмотреть во втором чтении законопроект о правительстве, серьезно урезающий полномочия премьера.

После этого депутат Николай Томенко попросил слово и потребовал, чтобы Виктор Ющенко определился, с каким правительством он хочет работать – Юлии Тимошенко или главы Партии регионов Виктора Януковича.
«После того как в последний месяц президент за пределами Украины поносит украинское правительство, мы считаем, что это пренебрежение не к БЮТ и не к Тимошенко, это пренебрежение к Украине», – возмутился он. «Пусть отправляет в отставку правительство Тимошенко и работает с новым оппозиционным правительством Януковича», – предложил соратник «оранжевой принцессы». Затем в знак протеста все «бютовцы» покинули зал заседаний.

Впрочем, спикеру удалось уговорить соратников по «оранжевой» коалиции вернуться на заседание. БЮТ решил, что просто не будет принимать участие в голосовании по законопроекту о правительстве. Спикер был доволен таким исходом: «Если бы я поставил сейчас на голосование закон о кабинете министров, завтра бы коалиции не было». Но соратники по коалиции из «Нашей Украины – Народной самообороны» (НУ-НС) все же осудили действия «бютовцев», заметив, что такие вопросы должны решаться без демаршей.

Уже после выступлений в Раде появилось официальное заявление БЮТ, в котором от президента потребовали «прекратить антиукраинскую деятельность». «Противостояние сегодня между президентом, его секретариатом с одной стороны и правительством демократической коалиции с другой зашло настолько далеко, что молчать больше нельзя», – говорится в тексте документа, размещенном на сайте блока.

В десяти пунктах «бютовцы» перечислили свои претензии к Ющенко: ради сохранения своего поста президент взялся за разрушение демократических начинаний правительства, заблокировал антикоррупционные программы, вместе с секретариатом «раздувает истерию и панику вокруг инфляции»; тормозит процесс цивилизованной приватизации; и наконец, пытается взять под опеку «теневые схемы в газовой сфере и обеспечить в ней «третьи интересы». Также Ющенко ставится в вину назначение «регионала» Раисы Богатыревой на пост главы Совета национальной безопасности, поскольку теперь это ведомство превратилось в центр противостояния правительству. «Президент Украины и его секретариат взяли под свою защиту коррумпированное руководство Фонда государственного имущества и Киевской мэрии», – перечисляется в обращении. В вину Ющенко ставится и то, что он консолидировал вокруг себя «вчерашних лидеров кланов и финансово олигархических групп», пытающихся вернуть власть. Одна из главных претензий – президент и его секретариат вносят раздор в ряды демократической коалиции, а главное – «Ющенко систематически позорит Украинское государство, выступая с заявлениями, которые унижают честь и достоинство Украины в мире».

За это сторонники Тимошенко требуют «немедленно упразднить все указы и нормативные акты, которые блокируют работу демократического правительства, и дать этому правительству, наконец, работать».

Президент пока никак не отреагировал на заявление БЮТа. Но Балога уже заявил, что таким образом Тимошенко пытается снять с себя ответственность, «когда, театрально хлопнув дверью кабмина, оставит страну под тяжестью экономических проблем», – цитирует его пресс-служба президента.

По мнению экспертов, это только начало грозящего Украине очередного политического кризиса.

«События последних дней – первые раскаты грядущего политического кризиса. Причем для начала это может быть кризис коалиции, поскольку очень много признаков это самого кризиса», – предположил руководитель Центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимир Фесенко в беседе с «Газетой.Ru».
«Похоже, что это количество разногласий может перейти в новое качество – окончательный распад коалиции. Это вопрос времени», – считает эксперт. «В течение нескольких месяцев ситуация разрешится каким-то кризисом. Но, наверное, победа окажется все-таки на стороне президента, не в плане полномочий, а в плане народной поддержки», – соглашается политолог Дмитрий Выдрин.

Фесенко полагает, что пика противостояние может достичь в мае, как раз перед киевскими выборами, в которых члены коалиции участвуют раздельно. Как раз сегодня продолжилась дискуссия насчет того, во сколько туров должны проходить выборы киевского мэра. Ющенко настаивает на сохранении порядка, когда горожане голосуют один раз. БЮТ, напротив, считает, что необходимо два тура. «В коалиции на этом настаивают, так как иначе невозможно добиться отстранения нынешнего мэра, Черновецкого», – считает Фесенко. Для БЮТа результаты столичных выборов принципиальны, уверен Выдрин: «Если у Тимошенко получится взять власть в городе, значит, не за горами ее президентство, причем в досрочной перспективе».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: