Питерские против ленинградских. Валентина Матвиенко поставила перед Дмитрием Медведевым вопрос об укрупнении Санкт-Петербурга

04/17/2008 - 08:25

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко после окончания съезда «Единой России» во вторник в очередной раз заговорила о необходимости слияния вверенной ей территории с Ленинградской областью. Более того, она готова предложить вскоре вступающему в должность президента России Дмитрию Медведеву механизм упрощенного слияния регионов.

«Я сторонник объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Я не могу сказать, что все однозначно поддерживают это решение, но это мое убеждение основано не только на эмоциях, но на конкретном экономическом анализе. Объединение позволит эффективно развивать экономику, энергетику, ЖКХ, заметно повысит инвестиционную привлекательность», -- заявила Валентина Матвиенко. А вчера ее идею поддержал спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов. «Отношение мое положительное. У регионов есть много вопросов совместного ведения», -- сказал г-н Тюльпанов журналистам. Он отметил, что при объединении двух субъектов можно было бы вынести экологически вредные производства за черту города (не уточнив, понравится ли это жителям Ленинградской области), а на их месте построить новое жилье.

Питерская градоначальница не раз выступала с подобными инициативами. Впервые она заговорила об объединении в июле 2007 года. Именно тогда губернатор Ленобласти Валерий Сердюков после долгой закулисной борьбы кремлевских группировок был утвержден президентом на второй срок. Перед этим ходили упорные слухи о том, что переутверждение г-на Сердюкова может не состояться. Поэтому заявление Валентины Матвиенко о необходимости слияния с Ленобластью тогда прозвучало угрожающе.

Сам губернатор Сердюков сторонником объединения, естественно, не является. «Для такой грандиозной операции нужны серьезные экономические и территориальные обоснования. Пока что их нет», -- так он комментировал предложения Матвиенко. У губернатора Ленобласти оказалась мощная поддержка в лице президента Владимира Путина, который 14 февраля 2008 года на ежегодной пресс-конференции в Кремле сказал, что не считает целесообразным объединять Петербург и Ленинградскую область в один субъект. Однако теперь, когда в России меняется президентская власть, эта тема всплыла снова.

Валентина Матвиенко также сообщила, что собирается в ближайшем будущем представить избранному президенту Дмитрию Медведеву идеи, как упростить механизм объединения двух субъектов. «Сейчас эта процедура длинная, и многие не рискуют ее проходить», -- сказала г-жа Матвиенко все на том же съезде «Единой России».

Сейчас этот механизм действительно сложен. По Конституции для такого объединения требуется проведение в обоих субъектах федерации референдумов с минимальной 50-процентной явкой населения. Для Петербурга это гигантская цифра: даже на парламентских выборах в декабре явка в этом регионе составила всего 51,68%. Вариантов упрощения процедуры может быть много -- вплоть до простого расширения границ Санкт-Петербурга до пределов Ленинградской области.

Политолог Александр Кынев в беседе с корреспондентом «Времени новостей» выразил мнение, что пока объединения ждать не стоит. «На мой взгляд, ничего нового в этой теме нет: «Периодически разные губернаторы поднимают этот вопрос. И не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве активно обсуждалась тема объединения города с областью. Думаю, это попытка в очередной раз запустить тему объединения в публичное пространство. Желание Валентины Матвиенко понятно. Но резких поворотов вряд ли стоит ожидать. Не думаю, что это будет первое дело, с чего начнет свое президентство Дмитрий Медведев, есть и куча других вопросов, требующих скорого решения. Просто смена власти -- это всегда благодарное время, чтобы заявить о своих проблемах, взять их на карандаш. А что из этого получится -- время покажет».

Трудно сказать, как сам Дмитрий Медведев относится к проблеме слияния. Зато постоянно циркулируют слухи о возможном переходе Валентины Матвиенко с поста губернатора Петербурга на другую работу после смены власти в Кремле. А об отношениях избранного президента с губернатором Ленинградской области красноречиво свидетельствует тот факт, что г-н Сердюков отказался возглавлять областной штаб г-на Медведева на президентских выборах.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: