Граждане смогут получить регистрацию на даче

04/14/2008 - 11:51

В понедельник днем Конституционный суд (КС) признал "не соответствующим Конституции РФ абзац 2 статьи 1 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в той части, в которой он ограничивает право граждан регистрироваться по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях на таких земельных участках". Теперь законодатели должны внести изменения в закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Впрочем, граждане смогут получить регистрацию на даче и до того, как Госдума и Совет Федерации внесут необходимые изменения.
Конституционный суд признал, что субъекты РФ "вправе самостоятельно определять такой порядок регистрации, не дожидаясь прописания этих норм в федеральном законодательстве". До принятия таких нормативно-правовых актов гражданам разрешено регистрировать свое местожительство, "обращаясь в суды общей юрисдикции в порядке установления факта, имеющего юридическое значение".

Напомним, поводом к проверке закона Конституционным судом стали жалобы семи граждан, которым было отказано в регистрации по месту жительства в дачных домах, несмотря на то, что ни у кого из них не было другого жилья. Заявители полагают, что оспариваемая норма закона противоречит статье 27 Конституции РФ, которая гарантирует свободу передвижения и выбора места жительства. То же право закреплено в федеральном законе "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительства в пределах РФ". Во второй статье этого закона говорится, что местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Интересно, что представители президента и Совета Федерации в КС полагают, что спорная норма конституционна, так как, по их мнению, она не содержит прямого запрета на регистрацию на даче.
В частности, по словам представителя президента Михаила Кротова, "это лишь характеристика жилого дома". Кротов полагает, что "в данном случае мы имеем дело с неудачным юридическим выполнением этой нормы". Он считает, что некорректна как сама формулировка спорного положения, так и ее трактовка органами местного самоуправления, которые отказывают в регистрации в строениях, возведенных на садовом участке.

Тем не менее, Конституционный суд счел необходимым признать норму неконституционной. Добавим, что постановление КС вступает в силу немедленно и обжалованию не подлежит.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: