Вице-президент «Терека»: Судье не угрожали

04/08/2008 - 11:43

Вице-президент футбольного клуба «Терек», министр спорта Чечни Хайдар Алханов намерен добиваться дисквалификации главного арбитра матча «Терек» — ЦСКА Александра Гвардиса за предвзятое судейство в игре, закончившейся победой команды из Грозного. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости».

«Я намерен письменно обратиться в РФС (Российский футбольный союз) по поводу последнего судейства Гвардиса во время матча «Терека» и ЦСКА, в ходе которого им не были назначены два пенальти в ворота ЦСКА. Все мои претензии будут подтверждены видеоматериалами. К тому же все, кто видел матч, в один голос признали, что пенальти в ворота ЦСКА были, но судья Гвардис их почему-то не заметил. Я допускаю, что один пенальти он мог не заметить, а второй?» — сказал Алханов.

Обслуживавший игру «Терек» — ЦСКА Гвардис в интервью «Советскому Спорту» сообщил, что в перерыве матча неизвестный человек пытался оказать давление на бригаду рефери. Алханов считает эти заявления необоснованными.

«Я высказал Гвардису свое мнение о судействе, когда он проходил мимо меня в коридоре во время перерыва между таймами. Сказал буквально следующее: «Вы уже не первый раз «убиваете» «Терек», сколько можно «убивать» одну команду, когда это закончится?» — сообщил вице-президент «Терека».

Собеседник агентства напомнил, что в 2005 году Гвардис не назначил пенальти в пользу «Терека», за что был дисквалифицирован на два месяца. «После того инцидента он нам угрожал. Мол, я отдохну два месяца на море, приеду и вам устрою. И, как мы видели, он делает все возможное, чтобы помешать «Тереку», — отметил Алханов.

«Я и близко не подходил, как говорит Гвардис, к раздевалке и судейской», — добавил Алханов. При этом министр спорта Чечни подчеркнул, что «я это ему сказал и готов это повторить, и не только повторить, но и добиваться его дисквалификации».

Вице-президент клуба также заявил, что «не видел, чтобы кто-то из посторонних лиц заходил в раздевалку или комнату судьи, где якобы ему были высказаны угрозы». «Если у Гвардиса имеются доказательства, пусть он их приводит, мы готовы рассмотреть этот инцидент», — сказал Алханов.

«На матчах в других городах в раздевалках находятся десятки людей, они ругаются, толкаются, кричат, и все относятся к этому как к обычному явлению. В данном случае я не видел ничего такого, что могло бы привлечь внимание. Если даже кто-то и высказался по поводу несправедливого судейства, то это скорее возмущение, а не угроза», — добавил Алханов.

По его словам, «в Грозном состоялось уже три матча сезона и не было зафиксировано ни одного инцидента». Алханов добавил, что «Терек» уже настрадался в этом сезоне от предвзятого судейства. «В первой игре в Грозном с «Крыльями Советов» также был ряд нарушений со стороны судьи. В игре с «Сатурном» также нам не засчитали гол. И такие факты повторяются каждый раз, но мы не писали, не обращались по каждому поводу. Теперь мы намерены всерьез защищать свои права», — сообщил он.

Напомним, что, по словам Гвардиса, в перерыве матча охрана беспрепятственно пропустила неизвестного с депутатским значком в помещение, где собрались арбитры. «Матом не ругался… Как объяснить… «Что ты судишь? Все видят, и я вижу… А ты не видишь? Да мы тебя достанем! Не здесь, так у тебя дома…» И далее в том же духе», — рассказал арбитр.

Кроме того, давление, по словам главного судьи, на него пытался оказывать и Хайдар Алханов. «Кричал, что не выведет команду на второй тайм. Говорил: «Что ты делаешь? Как судишь?» И так далее», — сообщил Гвардис.

5 апреля грозненский «Терек» одержал домашнюю победу над московским ЦСКА со счетом 1:0. Единственный гол в ворота гостей забил полузащитник «Терека» Владимир Кузьмичев.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: