Донскую Трою растащили дачники

04/11/2008 - 11:05

Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников выступило с инициативой превратить Ливенцовскую крепость в центр археологического туризма. По мнению историков, если не защитить древний памятник, расположенный на западной окраине Ростова-на-Дону, благодаря бурной хозяйственной деятельности местных дачников он будет безвозвратно утрачен.
Ливенцовская крепость на правом берегу Мертвого Донца представляет собой уникальный памятник археологии. Сама крепость – это только часть большого археологического комплекса, на территории которого расположены могильники времен бронзового века, курганы скифов и древние оборонительные укрепления. В XVII веке до н.э. здесь была построена первая в Восточной Европе каменная крепость, которую археологи окрестили Донской Троей, отмечая при этом, что она на несколько сотен лет старше легендарного города, воспетого Гомером.
Еще в 60-е годы прошлого века Ливенцовская крепость открывала туристические путеводители по Ростовской области. Сегодня же большинство ростовчан даже не знают о существовании древнего городища. Жители окрестных домовладений устроили здесь свалки мусора, а от крепости, которую не раз штурмовали племена кочевников, остался только фрагмент стены длиною около двух метров. Практически все камни, из которых состояли крепостные стены, разобрали дачники. Они пошли под фундаменты домов и на возведение хозяйственных построек местных жителей. Более того, значительная часть территории, где когда-то располагалась крепость, застроена дачами, а на древние курганы продолжают наступать огороды местных жителей. Один из курганов и вовсе облюбовали современные язычники-огнепоклонники, которые вырыли по центру могильника углубление в форме солнцеворота, периодически разводят здесь костры и совершают свои обряды.
Как отмечают представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, если сегодня не принять должных мер, то вскоре памятник мирового значения, который и так пришел в запустение, будет безвозвратно утрачен. Однако главная проблема заключается в том, что позабытый памятник находится в федеральном ведении и проводить какие-либо работы на его территории за счет средств местного бюджета городские власти просто не имеют права. В связи с этим предполагается, что в ближайшее время будет подготовлен проект восстановления Ливенцовской крепости, с которым ростовчане обратятся к федеральным властям.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: