Должностные лица КБР не будут объектами парламентского расследования

04/11/2008 - 11:02

Парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении закон "О парламентском расследовании". По мнению наблюдателей, этот законопроект несколько сужает полномочия парламента, сообщает издание «Газета Юга».
В соответствии с законом, парламентскому расследованию подлежат "факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституциями РФ и КБР прав и свобод человека и гражданина", обстоятельства, связанные "с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера", а также с негативными последствиями таких ситуаций. Парламентское расследование может быть начато и при других обстоятельствах, "ставящих под угрозу государственность, территориальную целостность, экономические, политические и культурные интересы" республики.
Примечательно, что первый вариант законопроекта, датированного 2006 годом, содержал пункт, в соответствии с которым предметом парламентского расследования могли стать факты нарушения законов должностными лицами КБР и органов местного самоуправления. По предложению президента и правительства республики это положение исключено из документа.
В варианте документа, рассматривавшегося в комитетах парламента в 2006 году, говорилось о расследовании в связи с нарушениями законов "высшим должностным лицом республики, депутатами парламента и руководителями государственных органов".
В нынешней редакции закона по предложению исполнительной власти внесен пункт, согласно которому деятельность президента КБР не подлежит парламентскому расследованию. Предметом такого расследования не может стать также деятельность федеральных органов власти по предметам ведения и полномочий РФ, судов при осуществлении правосудия, органов дознания и предварительного следствия.
Если по фактам, ставшим основанием для парламентского расследования, начинается судебное следствие, то обсуждение вопроса о начале расследования законодательным органом прерывается.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: