Для развития экономики КБР не хватает квалифицированных кадров, новых технологий и свежих идей.

04/13/2008 - 11:26

Для ускоренного развития экономики Кабардино-Балкарии не хватает не столько финансовых средств, сколько квалифицированных кадров, новых технологий и свежих идей. Об этом заявил на заседании Общественно-консультативного совета при президенте КБР глава республики Арсен Каноков.

Президент отметил, что несмотря на то, что власти «подталкивают» процесс возрождения промышленности республики, «инициативы снизу или генерации идей пока не наблюдается».

Как рассказал Каноков, есть отдельные предприятия, которые модернизируют свои производства, внедряют современные технологии, однако при этом еще много свободных площадок, и их никто не спешит занимать. По его мнению, собственники ведут себя, как собака на сене, выжидают, когда капитализация фондов увеличится, и можно будет, ничего не вкладывая, подороже продать.

Между тем, президент отметил, что в АПК ряд эффективных проектов перешел в стадию реализации. Один из них — возведение тепличных модулей на 30 га в Баксанском районе, где методом капельного орошения будут выращиваться овощи. С учетом современных технологий в селениях Кенже, Аушигер планируют закладывать скороспелые сады, а для переработки этой продукции создадут новые производства, сообщает пресс-служба президента и правительства КБР.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: