Бобслеисты хотят строить в Сочи трассу и не слушают экологов

04/13/2008 - 11:23

Санно-бобслейная трасса для Олимпийских игр 2014 года в Сочи должна быть построена на первоначальном месте в Грушевой поляне, а не перенесена в район Красной поляны, как настаивают экологические организации. Такое мнение, как сообщает агентство «Весь спорт» выразил президент Федерации бобслея и скелетона России Никита Музыря.

«Я надеюсь, что, несмотря на протесты экологов, санно-бобслейная трасса в Сочи не будет перенесена и будет построена на прежнем месте – на Грушевой поляне, — заявил Музыря. – Грушевая поляна является наиболее подходящим расположением с точки зрения профиля, перепада высот, рельефа. Если сейчас мы начнем искать новое место, на это потребуется длительное время — от полугода до года. Безусловно, я могу выражать только пожелание нашей федерации. Мы подключимся к созданию трассы только на поздних этапах, когда понадобятся, возможно, оценки или советы спортсменов и специалистов. Окончательное решение по поводу переноса – за оргкомитетом «Сочи-2014», Олимпийским комитетом России, госкорпорацией «Олимпстрой». Да, с экологами есть проблемы. Но я надеюсь, они разрешатся».

Напомним, ранее руководитель проектов по особо охраняемым территориям Greenpeace России Михаил Крейндлин заявлял: «Территория в долине реки Пслушонок в районе Грушевого хребта, где намечена санно-бобслейная трасса, — зона охраны объектов ЮНЕСКО». Вице-премьер Александр Жуков, в свою очередь, отмечал, что маршрут санно-бобслейной трассы в Грушевой Поляне может измениться.

Хотя план строительства олимпийских объектов сформулирован в олимпийской заявке Сочи, и принципиальных отличий быть не должно, Россия может с согласия МОК менять схему расположения спортивных объектов, например, маршрут трассы. Власти Лондона, где пройдет летняя Олимпиада-2012, также рассматривают вопрос о перемещении нескольких олимпийских объектов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: