В ЧР прошел "круглый стол" , посвященный проблемам детей-сирот и полусирот

04/10/2008 - 15:31

В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР прошел «круглый стол» на тему: «Мир без слез» , посвященный проблемам детей-сирот и полусирот Чеченской Республики.

В работе «круглого стола», организованного по инициативе Уполномоченного по правам человека в ЧР, приняли участие председатель Общественной палаты ЧР Сайд-Эмин Джабраилов, начальник отдела по защите прав матери и ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султанбек Кадиев, главный педиатр Министерства здравоохранения ЧР Алла Махтиева, начальник отдела материнства, семьи и детства Министерства здравоохранения ЧР Асият Ибракова и другие представители министерств и ведомств республики.

На мероприятии обсуждались вопросы, касающиеся проблемы увеличения доли сиротства и демографического фона детского населения республики.
Участники «круглого стола» отметили, что в республике значительно возросло число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщили представители Министерства труда и социального развития ЧР, на первый квартал 2008г. в республиканской базе данных числится более 19 тысяч детей-полусирот, 398 круглых сирот и 70 тысяч малоимущих семей.
-Учитывая, что в Российской Федерации увеличение числа детей- сирот происходит одновременно с сокращением общей численности детей, тенденция увеличения доли дете-сирот крайне тревожна,- сказал в своем выступлении начальник отдела по защите прав матери и ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султанбек Кадиев.
- Однако следует отметить, что проблема сокращения числа детей в Чеченской Республике не существует, это значительное достижение в решении обозначенных проблем.
Основными причинами роста социального неблагополучия детей являются тяжелое материальное положение семей, неадекватное поведение родителей в условиях тяжелой социально- экономической ситуации и пока недостаточное развитие механизма выявления семейного неблагополучия на ранней стадии, а также отсутствие повседневной реабилитационной помощи семье в трудной жизненной ситуации, - подчеркнул он.
Как наиболее эффективное решение проблемы детей-сирот было отмечено
введение патронатного воспитания, что дает, по мнению участников «круглого стола», возможность значительно сократить число детей, направляемых в детские учреждения органами опеки; помещать в замещающую семью любого ребенка и на любой срок; вернуть детей домой или не допустить изъятия ребенка из кровной семьи за счет оказания семье квалифицированной помощи на основе сотрудничества с родителями.
В заключительной части мероприятия участниками «круглого стола» была принята резолюция, в которой были обозначены задачи по улучшению положения в области защиты прав матери и ребенка. Основным пунктом резолюции значился вопрос строительства оздоровительных центров отдыха для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: