Правительство Ставропольского края обсудило вопросы строительной отрасли

04/10/2008 - 13:58

Заместитель председателя Правительства Ставропольского края Марат Арсланов провёл рабочее совещание по широкому кругу проблем, накопившихся в строительной отрасли Ставрополья. На него были приглашены президент Союза строителей края Сергей Попов, вице-президент названного союза Юрий Корнет, генеральный директор этого союза Пётр Самохвалов, президент Конгресса деловых кругов Ставропольского края, генеральный директор ОАО «Ставропольстрой» Василий Травов, генеральный директор ОАО «СтавропольТИСИЗ» Анатолий Балакин, генеральный директор ООО «Оргтехстром» Таиса Заиченко и другие ведущие специалисты, работающие в Ставрополе, а также руководители ряда крупных строительных структур из Благодарного, Будённовска и городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.
Основным предметом состоявшегося разговора стал огромный объём незавершенного строительства на территории края, требующий, по мнению собравшихся, системной инвентаризации и выставления части объёктов на коммерческие торги, поскольку многие здания и сооружения уже утратили целевую привлекательность – школы, больницы, кинотеатры, но могут заинтересовать инвесторов, готовых перепрофилировать и «сдать под ключ» ту или иную «незавершёнку».
Другой не менее важной проблемой, по мнению Марата Арсланова, является та, что связана с обманутыми дольщиками. Их на сегодня около тысячи. Мы не должны оставлять своих земляков в беде! В данной ситуации тоже есть выход: необходим полный перечень как самих обманутых вкладчиков денег в недвижимость, так и домов, в которых им не досталось жилья. А главное – нужно найти инвесторов, заинтересовав их дополнительными этажами, новыми участками, которые смогли бы оперативно помочь в решении этого вопроса. Ну а горе-строителей, в чем убеждены все участники совещания, следует не только лишить лицензий, но и наказать по всей строгости закона.
В кругу проблем, обсуждённых в ходе этой встречи, были и проблемы, накопившиеся в сфере ветхого жилья, и варианты помощи молодым и многодетным семьям. Кроме того, речь на совещании шла о строительстве мусороперерабатывающего комбината на Кавминводах, для сооружения которого наконец-то, похоже, найден надёжный инвестор, о судьбе 526-го квартала краевого центра. Собравшиеся высказали своё компетентное мнение и по многим другим животрепещущим вопросам.
На встрече прозвучали и такие актуальные предложения: ввести в 2010 году 2,7 миллиона квадратных метров жилья (сейчас этот показатель ещё ниже одного миллиона), что потребует увеличить инвестиции в отрасль в три-четыре раза, уже в нынешнем году заняться, как говорится коренной реконструкцией Ставропольского аэропорта, развивать собственную производственную базу строительных материалов, возобновить подготовку специалистов в профтехучилищах по самым дефицитным строительным специальностям.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: