Политолог: Кирсан Илюмжинов может быть отправлен в отставку

04/10/2008 - 13:48

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов оказался в неустойчивом положении и вскоре может быть отправлен в отставку из-за конфликта с частью республиканской элиты и мэром Элисты Радием Буруловым. Такое предположение в интервью «Росбалту» сделал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По оценке политолога, конфликт, приведший к возбуждению уголовного дела в отношении мэра столицы Калмыкии, напрямую бьет и по самому Илюмжинову, так как свидетельствует о неустойчивой ситуации в регионе.

Кынев связывает дело против Бурулова с его жестким оппонированием Илюмжинову. «Главная причина этого противостояния – борьба за власть в регионе. Илюмжинов ощущал сильную конкуренцию со стороны Бурулова, активно ходили слухи, что Бурулов может рассматриваться Кремлем на пост главы региона», – заявил «Росбалту» политолог.

Вместе с тем Кынев отметил и экономические причины борьбы главы республики с мэром. «Основные финансовые потоки идут через столицу; безусловно, речь идет о контроле над ресурсами», – добавил он.

Также политолог напомнил о грядущем в следующем году праздновании 400-летия вхождения Калмыкии в состав России. Для этой цели из федерального бюджета уже выделены средства, и существенная часть этих денег придет именно в Элисту. В связи с этим эксперт не исключил, что президент заинтересован именно в полностью лояльном и контролируемом главе города.

«Илюмжинов начал пилить сук, на котором сидит, – утверждает политолог. – Все эти годы он представлялся человеком, который сохраняет политическую стабильность, оставаясь над кланами и их примиряя. Теперь он опустился до уровня представителя одного из кланов. Поэтому его будущее в качестве действующего главы региона весьма сомнительно».

В минус Илюмжинову можно внести не только конфликт с мэром, но и столкновения на национальной почве, имеющие место в Калмыкии, а также сомнения в Кремле относительно судьбы одиозного главы региона. «Многие амбициозные проекты Илюмжинова так и не были завершены в республике», – напоминает Кынев. Среди нереализованных проектов – строительство международного аэропорта в Элисте и морского порта в прикаспийском городе Лагань, строительство заводов по сборке компьютеров и автомобилей, фабрик по переработке шерсти и сельскохозяйственной продукции, развитие ветроэнергетики и многое другое.

Кроме того, в республике – один из самых низких показателей доходов населения в России, а также самый высокий процент оттока населения в Южном федеральном округе, что неоднократно ставили на вид Илюмжинову в Кремле, но он так и не сумел исправить ситуацию. «Весьма вероятно, что даже если Илюмжинову удастся окончательно отстранить от власти Бурулова, город все равно проголосует на следующих выборах за опального мэра», – прогнозирует Кынев.

Накануне Верховный суд Калмыкии перенес на 15 апреля рассмотрение кассационной жалобы Радия Бурулова на решение Элистинского городского суда о временном отстранении от должности главы администрации города. Перед началом заседания суда 8 апреля представители Бурулова внесли ходатайство о переносе рассмотрения дела в связи с болезнью мэра. Его адвокаты представили суду справку о том, что Бурулов находится на стационарном лечении в республиканской больнице.

Напомним, что калмыцкий Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело против Радия Бурулова по части 2 статьи 285 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями». Мэр обвиняется в том, что в январе 2006 года он якобы незаконно заключил контракт с ООО «Баррель» на поставку горюче-смазочных материалов для нужд городского хозяйства, что, по мнению правоохранительных органов, нанесло бюджету Элисты ущерб в размере 699 тыс. рублей.

Ранее, в декабре минувшего года, Бурулов наотрез отказался уйти в отставку по требованию Илюмжинова, мотивировавшего свое неожиданное решение необходимостью «омоложения руководящих кадров» в регионе.

Вскоре, 4 апреля на внеочередной конференции калмыцкого регионального отделения «Единой России», находящегося под полным контролем Илюмжинова, Бурулов был выведен из политсовета партии. Мэра Элисты, который, по его словам, не был осведомлен об этой конференции, обвинили в бездействии и нарушении партийной дисциплины, возложив на него ответственность за частичную утрату позиций «ЕР» на выборах в региональный парламент. «Хотя с точки зрения политтехнологии именно Илюмжинов, не допустивший Бурулова и его популярных сторонников из элистинского отделения «ЕР» к выборам в Народный Хурал, внес большой вклад в низкий результат партии на выборах, и именно на нем лежит ответственность за провал «единороссов», – полагает политолог Кынев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: