Террористы собирались захватить спортсменов на Олимпиаде в Пекине

04/10/2008 - 13:05

Китайские власти обезвредили две террористические группировки, которые действовали на северо-западе провинции Синьцзян, где проживает значительное количество исповедующих ислам граждан Китая. Об этом заявило министерство внутренней безопасности Китая, сообщает AFP. Sky News уточняет, что террористы планировали взять в заложники спортсменов на Олимпиаде в Пекине.
По уточненным данным, 35 террористов, планировавших захватить спортсменов, иностранных журналистов и высокопоставленных гостей Олимпиады, были арестованы в период с 26 марта по 6 апреля 2008 года.

Представители правоохранительных органов отметили, что к осуществлению терактов во время Олимпиады своих последователей призывали лидеры исламистского движения за освобождение Восточного Туркестана. Имеют ли его активисты отношение к попытке похищения спортсменов, не уточняется.

Отметим, что на боевиков именно этой группировки спецслужбы Китая возложили ответственность за попытку подрыва самолета авиакомпании China Southern Airlines в начале марта 2008 года. Террористы планировали взорвать самолет при помощи двух бутылок с бензином. Тогда связи между попыткой взрыва самолета и грядущей Олимпиадой выявлено не было.

Олимпийские игры в Пекине состоятся в августе 2008 года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: