Ставропольчане хотят себе непорочного мэра

04/08/2008 - 11:44

В Ставрополе прошли публичные слушания по проекту нового устава города, пишет «Ставропольская правда». Проект устава был опубликован в газете «Вечерний Ставрополь» и размещен в Интернете. Поступило более 30 предложений, не считая тех, что были озвучены позже выступающими. На слушания пришло 685 ставропольчан.

Руководитель правового управления города Ольга Стукалова сообщила, что предлагаемые изменения в уставе обеспечат большую демократичность и доступность власти. Проще будет попасть на прием к городским начальникам или выступить с гражданской инициативой. Скажем, количество членов рабочей группы по проведению местного референдума уменьшается с 500 до 100 человек. Количество граждан, которые могут выступить с правотворческой инициативой, сокращено с 3% от числа избирателей до 500 человек. Меньшим может быть число членов инициативной группы при голосовании по отзыву депутатов и главы Ставрополя. При муниципальной власти будут действовать общественные совещательные органы, чье мнение учтут при принятии решений. Ликвидируется должность вице-мэра, а прямые выборы мэра останутся.

Предложения, поступившие от горожан, не всегда из них сочли приемлемыми. Например, предлагалось оговорить число браков и наличие «порочащих связей» для кандидата на должность мэра, избирать глав районов Ставрополя, отзывать депутатов по причине «утраты доверия». Все эти предложения в устав не войдут.

Теперь поступившие от горожан предложения проанализирует конецформыначалоформыкомиссия по проведению публичных слушаний, а окончательный вердикт вынесет городская Дума.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: