Зубков: Цельной программы борьбы с инфляцией до сих пор нет

04/08/2008 - 11:41

Премьер-министр РФ Виктор Зубков не доволен деятельностью рабочей группы, разрабатывающей программу антиинфляционных мер. Об этом он заявил сегодня, выступая на заседании коллегии Минфина, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам главы правительства, на протяжении последних лет достичь прогнозного уровня инфляции правительству удалось только в 2003 году. В 2004-2007 годы ее уровень превышал прогноз на 1,5-2%, а в 2007 году – на 4%. «К сожалению, за первые 3 месяца этого года мы имеем уже 4,8 процента инфляции», — сказал Зубков.

«Налицо системная проблема, которая требует особого внимания со стороны министерства. Межведомственной рабочей группе, готовящей программу по снижению темпов роста потребительских цен, необходимо повысить эффективность своей деятельности», — цитирует ПРАЙМ-ТАСС премьер-министра.

Он добавил, что работа над этой проблемой идет уже 3 года, однако на сегодня имеются только отдельные инструменты регулирования. «Цельной осознанной программы, предлагающей универсальные механизмы, у нас до сих пор нет. Рассчитываю, что доклад о ее готовности правительство увидит в конце апреля», — сказал Зубков.

Он также отметил негативное влияние продолжающегося укрепления курса национальной валюты. По словам премьера, это прежде всего сказывается на темпах роста импорта. В 2000 году они составляли 113,5%, в 2007 году – 135,4%. При этом в абсолютном выражении объемы импорта выросли за этот период почти в 5 раз. «Отмечу, что доля импорта товаров на потребительском рынке составила почти 49 процентов. Это очень много. Мы должны серьезно задуматься над этими цифрами», — сказал Зубков.

По его словам, передает ПРАЙМ-ТАСС, необходимо разработать комплекс мер по стимулированию развития импортозамещающих производств.

Премьер-министр также сообщил, что в рамках подготовки концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года Минфин должен представить проект долгосрочного финансового плана. «Его основу должны составить направления, обеспечивающие качество экономического развития страны при одновременном повышении эффективности расходования бюджетных средств и жестком контроле за их использованием», — подчеркнул Зубков.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: