Хиллари Клинтон попросила Буша не ехать на Олимпиаду

04/08/2008 - 06:43

Хиллари Клинтон призвала Джорджа Буша бойкотировать церемонию открытия летних Олимпийский игр в Пекине, cообщает Fox News 7 апреля.
К заявлении Клинтон говорится, что недавняя вспышка насилия в Тибете, а также поддержка Китаем Судана, который, по ее словам, занимается геноцидом в провинции Дарфур, свидетельствуют о том, что Китай не готов принимать у себя Олимпийские игры.

"Я считаю, что администрация Буша совершила ошибку, замалчивая вопрос о правах человека в отношениях с Китаем. В свете недавних событий, я уверена, что президенту Бушу не следует посещать церемонию открытия игр в Пекине, так как сколько-нибудь значительных перемен в политике китайского правительства не происходит", - отметила Клинтон.

В понедельник пресс-секретарь Белого Дома сообщил, что Буш по прежнему намерен приехать на Олимпиаду. Ранее стало известно, что президент Буш рассматривает визит как возможность поговорить в непринужденной обстановке с президентом Китая Ху Цзиньтао.

Тем временем акции протеста повсюду сопровождают путь олимпийского огня в Пекин. 7 апреля три человека залезли на опору моста "Золотые ворота" в Сан-Франциско с флагом независимого Тибета и пробыли там более двух часов. Участники акции оказались членами организации "Студенты за свободный Тибет". Все восемь протестующих, в том числе пятеро оставшихся внизу участников акции, были арестованы. Теперь их могут ожидать штрафы до десяти тысяч долларов, сообщает Sky News.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: