Неверная трактовка законов чревата последствиями

04/07/2008 - 15:18

В конце марта 2008г. ряд информагентств разместил на своих лентах материал газеты «Кавказский узел» о ликвидации властями города Грозный незаконных построек, допустив существенное искажение фактов. Поводом для публикации стало распоряжение главы администрации города Муслима Хучиева, согласно которого на территории Грозного запрещается строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также индивидуального жилищного строительства без получения соответствующего разрешения в городской администрации.
В тексте приводятся высказывания как должностных лиц органов исполнительной власти так и одного из жителей Грозного, чье строение было снесено во время восстановительных работ в поселке Черноречье Заводского района строительной организацией Спецстроя России. Автор статьи делает правильный акцент на том, что вопрос сноса частного владения, построенного без соблюдения установленного порядка строительства, может быть решен только судебными органами. Однако при этом не совсем точно приведены заявления представителя администрации Грозного (начальника отдела администрации Грозного Саида Хаджимуратова), якобы утверждавшего, что «все дома, которые построены без разрешения, будут снесены судебным порядком». А в качестве примера приводится домовладение, принадлежащее одному из высокопоставленных чиновников, как будто построенное без разрешения: «Этот дом принадлежит депутату народного собрания Магомеду Вахаеву,- говорит он, показывая на частный двухэтажный особняк, расположенный на одной из центральных улиц города. - Он тоже построил без разрешения администрации города. Недалеко отсюда есть домовладение, принадлежащее министру внутренних дел Чечни. Оно фактически незаконно». На самом деле С.Хаджимуратов не мог заявлять подобное, потому что названному чиновнику еще 5 июля 2007г. выдано разрешение на строительство индивидуального жилого дома по адресу ул.Первомайская, 22. А то, что все дома, которые построены без разрешения, будут снесены судебным порядком, может сказать только весьма некомпетентный специалист, что НЕ скажешь о С.Хаджимуратове, проработавшем начальником отдела горархстройнадзора администрации Грозного в течение 7 последних лет.
В действительности же он утверждает, что в соответствие с Законом об административной ответственности за нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства налагается штраф в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда для физических лиц и от 5 до 100 – для должностных лиц. Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта, капитального строительства влечет за собой штрафование в размере от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда и от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда для должностных лиц.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: